дек. 14 2014, 04:48

В Азербайджане арестованная журналистка Исмайлова призвала коллег бороться с коррупцией в стране

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арестованная в Азербайджане журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова распространила обращение, адресованное к своим коллегам и единомышленникам, в котором призвала их защищать права человека и бороться с коррупцией.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

В последнее время Хадиджа Исмайлова ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности - от имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Адвокат Иманов посетил Хададжу Исмайлову 12 декабря. «Хадиджа в приподнятом настроении. Шлет друзьям и единомышленникам приветствия и просит не беспокоится за нее», - рассказал 13 декабря корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

Позднее защитники арестованной передали журналистам обращение Исмайловой, подписанное 13 декабря. «Мои дорогие, друзья. Хотя я изолирована следствием, но мои мысли арестовать они не могут. Мои мысли с вами. Единственное, о чем, я жалею, что лишена возможности помогать вам. Ведь вы выполняете важную работу – помогаете угнетенным... Наше дело – говорить правду», - пишет Исмайлова. 


Полный текст

Комментарии