апр. 09 2015, 18:19

Защита Расула Джафарова назвала позицию прокурора абсурдной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предложение прокурора приговорить азербайджанского правозащитника Расула Джафарова к девяти годам тюрьмы необоснованно и абсурдно, заявил адвокат обвиняемого. Защита собирается просить суд об оправдательном приговоре.

"Кавказский узел" писал, что координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был задержан 2 августа 2014 года. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. 

Суд отказался вызывать на допрос представителя экспертной комиссии

Перед выступлением прокурора сегодня были исследованы документы по делу. Сначала обсуждение коснулось тех материалов, что представила сторона обвинения. Среди них было заключение комиссии из числа сотрудников министерств финансов и налогов, а также экспертов совета по господдержке НПО при президенте, которые дали оценку использованию грантов под руководством Расула Джафарова в 2011-14 годах.

Согласно выводам экспертов, на банковские счета Джафарова за это время поступили 195 тыс. манатов (около 248 тыс. долларов по тогдашнему курсу). По мнению членов комиссии, Джафаров смог представить следствию документы, подтверждающие использование в проектах только 49 тыс. манатов (62 тыс. долларов).


Полный текст

Комментарии