16:58 / 07.06.2016Политологи и власти Нагорного Карабаха разошлись в оценке возвращения Бабаяна в Степанакерт

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Самвел Бабаян вернулся в Нагорный Карабах, исходя из политической ситуации, считает политический обозреватель Степан Сафарян. Критика Бабаяном властей Армении и Нагорного Карабаха получила большой резонанс, отметил политолог Рубен Меграбян. Требование назначить Самвела Бабаяна министром обороны является провокацией, уверен пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Как писал «Кавказский узел», 5 июня более тысячи человек вышли на митинг в Степанакерте с требованием назначить бывшего министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенанта Самвела Бабаяна командующим карабахской армией. Инициативная группа объявила о начале акций в поддержку Бабаяна.

Доводы Самвела Бабаяна о нежелании вмешиваться в политику неубедительны, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель, политолог Степан Сафарян.

По его словам, отсутствие реальных препятствий, помешавших ему вернуться в Нагорный Карабах в разгар четырехдневной войны, дает основание полагать, что Бабаян вернулся, исходя из политической ситуации. Он считает, что возвращение Бабаяна в Нагорный Карабах связано с предстоящими выборами 2017-18 годов. Тем не менее, политолог сомневается, что экс-министру удастся укрепиться на политическом олимпе.

«На данном этапе карабахская общественность более чем эмоционально отнеслась к возвращению Бабаяна. Это связано с тем, что народ не забыл его заслуги в победе в карабахской войне. Но за эйфорией последует безразличие, так как вопрос переместился в политическое поле. Экс-министр заявил, что принимать решение о его возвращении в политику должен народ. Однако общественность Нагорного Карабаха за все годы 20 лет не решала каких-либо политических вопросов», - пояснил Сафарян.

Политолог также считает необоснованным обвинения Бабаяна в адрес журналистов, которые называют его "человеком России".

«Сам Бабаян в интервью не раз заявлял, что имеет связи с российскими военными кругами. На встрече со своими сторонниками в Степанакерте он заявил, что у него есть возможность помочь, и если народ Нагорного Карабаха хочет, чтобы он использовал эти связи, они должны содействовать ему в этом», - отметил он.

Генерал Самвел Бабаян (позывной "Ижо") являлся командующим армией Народного Карабаха до 1999 года, отмечается в размещенной на "Кавказском узле" справке "Армия обороны Нагорного Карабаха".

Возвращение Самвела Бабаяна связано с последствиями четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян. Он считает, что четырехдневная война выявила «системные пороки» в Армении и Нагорном Карабахе, которые озвучил бывший министр. По его мнению, критика Бабаяна получила большой резонанс как в Армении, так и в Нагорном Карабахе.

«Появление Бабаяна выявило также слабость власти в Армении и Арцахе. Хотя шансы невелики, критика бывшего министра заставит власть действовать адекватно и предпринимать определенные шаги. Власть обязана прислушаться к критике. Если же они попытаются при помощи дубинки изменить ситуацию, это окончится катастрофой для властей», - пояснил Меграбян.

Политолог отметил, что на данном этапе Бабаян не позиционирует себя как политический деятель и отрицает наличие каких-либо амбиций.

«Его сторонники могут требовать чего угодно, но политические реалии таковы, что от них мало что зависит» - подчеркнул он.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась: стороны вели бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене состоялась закрытая встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Президенты выразили приверженность к мирному урегулированию карабахского конфликта, однако стороны продолжают обмениваться обвинениями в нарушениях перемирия.

Требование назначить Самвела Бабаяна министром обороны Нагорного Карабаха является провокацией, заявил в комментарии информационному порталу 168.am пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.

Он считает заявления сторонников бывшего министра попыткой расшатать государственный строй в Нагорном Карабахе. Подобные действия, на его взгляд, не только противоречат закону, но и недопустимы в данный период.

«В правовом государстве существует процедура назначения на государственный пост. Министра обороны не назначают посредством политических спекуляций. Это не большевистская революция, когда кого-то выбирают командующим полка и пытаются, оказав давление, добиться назначения на пост министра», - отметил Давид Бабаян.

По словам пресс-секретаря, если Бабаян не хочет стать участником провокации, он должен заявить об этом.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор:Тигран Петросян
07.06.2016 в 19:52Иван Ерохин

Министры - это все, конечно, хорошо. Но что там по ситуации в целом? Удалось договориться о прекращении огня и возвращении региона к мирной жизни?

08.06.2016 в 21:46kostand

Уважаемый Иван...Азербаджан  в течении 22 лет закупал оружия у всех кто оружие продавал..Благо нефтедолларов хватало..Создавались и покупались лобби..Курирущие интересы азербаджана..Уже почти 10 лет военный бюджет азербаджана превышает суммарный бюджет армении и арцаха.(карабаха)..22 года  в детских садиках в школах и в вузах подпитывалась ненависть к армянам..Придумали историю ..И по их истории это они  армяне  а мы  кочевники прискакавшие с алтайских степей..И соотвествено армяне  украли у них  культуру..Абсурд??? А все азербаджанцы уверены ,что армян  на армянском нагорье небыло..))) [...]...Спят и видят как [...] спящим армянам..!!! А теперь скажите учитыва всё это возможен ли мир???

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами.]