сент. 09 2019, 09:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 сентября 2019 года

Единый день голосования на юге России; избрание Махмуда-Али Калиматова главой Ингушетии; второй тур выборов президента Абхазии; утверждение обновленного состава правительства Грузии во главе с Георгием Гахарией; представление президентом России кандидатур на пост главы Кабардино-Балкарии; начало учебного года в регионах юга России; крушение военного самолета на Ставрополье - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 сентября 2019 года.

Единый день голосования на юге России

Главным событием недели на юге России стал единый день голосования 8 сентября. В этот день проходило голосование на выборах губернаторов Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии, а также выборы в заксобрания Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Волгоградской области, глав и муниципальных депутатов городского, районного и сельского уровней. Предвыборная кампания в этих регионах прошла вяло. Так, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, большинство кандидатов на пост главы Калмыкии проводили агитацию пассивно. Аналитики указали и на низкий интерес к выборам на Ставрополье. В отличие от этих регионов жители Волгограда назвали предвыборную агитацию активной, но скептически отнеслись к обещаниям политиков.

Во время голосования не обошлось без нарушений. В Волгоградской области о нарушениях заявили наблюдатели штаба Навального и представители КПРФ, которые сообщили в том числе о вбросах бюллетеней и запрете на фотосъемку на участках. При этом региональный избирком уже рапортовал о легитимности прошедших выборов.Из Ставропольского края пришли сообщения о трех жалобах, однако, как заявили в избиркоме, проверки не подтвердили нарушения. Калмыцкое отделение "Справедливой России" заявило о завышении явки на двух участках, в связи с чем подало заявления правоохранителям и в избирком. В КПРФ рассказали о возможных подвозах людей к участкам.

В день голосования бюджетники в Волгограде рассказали об использовании админресурса перед выборами. По их словам, руководители некоторых бюджетных организаций потребовали от подчиненных голосовать за определенного кандидата в губернаторы. Другие горожане признались, что не сталкивались с принуждением к голосованию. Жители Кабардино0Балкарии ходят на выборы из чувства ответственности за происходящее в республике, а также по требованию руководства, выяснил в ходе опроса корреспондент "Кавказского узла". Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Ставрополья высказали полярные мнения относительно того, стоит ли участвовать в голосовании тем, кто не верит в честность выборов.

К утру 9 сентября стали известны предварительные итоги голосования. Согласно данным региональных избиркомов, на выборах глав Астраханской области и Калмыкии лидируют временно исполняющие эти обязанности Игорь Бабушкин и Бату Хасиков, в Волгоградской области и Ставропольском крае - действующие губернаторы Андрей Бочаров и Владимир Владимиров.

Избрание Махмуда-Али Калиматова главой Ингушетии

Депутаты Народного собрания Ингушетии 8 сентября избрали врио руководителя республики Махмуда-Али Калиматова главой региона путем тайного голосования. За Калиматова проголосовали 27 из 31 депутата, один бюллетень признан недействительным. Калиматов вступил в должность и отправил в отставку правительство республики. Он заявил, что будет менять кадровый состав правительства, но оставит в нем опытных профессионалов. Кроме того, новый глава Ингушетии подписал указ о наделении Мухарбека Барахоева полномочиями члена Совета Федерации, который будет представлять исполнительную власть республики.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList