сент. 10 2019, 14:51

Историк соотнесла женский флешмоб в папахах с кавказскими обычаями

Переодевание женщин в мужскую одежду не противоречит кавказским традициям, указала историк Наима Нефляшева после заявления Хабиба Нурмагомедова о том, что папаху могут носить только мужчины. Участницы флешмоба, публиковавшие фото в папахах, столкнулись с нападками пользователей Facebook, часть из них отказалась от дальнейшего участия в акции.

Как писал "Кавказский узел", слова чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова о том, что папаху могут носить только мужчины, вызвали критику в Facebook. Махачкалинка Наталья Савельева призвала отреагировать на слова Нурмагомедова и первой разместила в соцсети свое фото в папахе. Флешмоб поддержали не менее 18 женщин, в том числе дагестанская активистка Светлана Анохина, а также Ирина Костерина, которая предложила для флешмоба хештеги #женщинавпапахе и #нехабиб.

7 сентября Хабиб Нурмагомедов победил в поединке американца Дастина Порье и защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легкой весовой категории. После этого Нурмагомедов поблагодарил болельщиков, выделив тех, кто пришел смотреть бой в папахе. "Там, где я вырос, мы носим папахи... Для этого нужна честь, ты должен быть мужчиной. Только настоящие мужчины носят папахи - женщины папахи у нас не носят", - сказал спортсмен.

Историк напомнила о кавказских традициях переодеваний на свадьбах

На резонансное заявление Хабиба Нурмагомедова отреагировала 9 сентября старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.

По ее предположению, Нурмагомедов своими словами не пытался оскорбить женщин. "Как мне кажется, он не собирался задевать, унижать женщин, тем более "показывать им свое место". Не допускаю мысли, что он как человек, воспитанный на традиционной культуре, не знает, что значит "честь женщины" у народов Кавказа – сколько фольклорных текстов об этом; сколько кровных поединков даже в начале ХХ века было устроено из-за того, что была задета честь женщины! "Если надел папаху, то должен ей соответствовать, не урони свою честь и достоинство. Женщины у нас традиционно не носят папаху, потому что папаха (как, например, кинжал или пояс для черкески) – это исключительно мужской атрибут", - при "расшифровке" текст Хабиба я прочла именно так", - написала Наима Нефляшева в своем посте "Про Хабиба, женщин и папахи...".


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList