нояб. 26 2019, 16:00

Осуждение многодетного отца вошло в противоречие с традициями Чечни

Публичное осуждение многодетного отца Асланбека Юсупова, пожаловавшегося на бедственное положение, противоречит чеченским обычаям, прокомментировали местные жители телесюжет ЧГТРК "Грозный", который продолжил тренд порицаний авторов жалоб. Власти Чечни обязаны трудоустраивать многодетных безработных родителей, сообщили в соцзащите.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября ЧГТРК "Грозный" опубликовала сюжет с осуждением жителя села Новые Атаги Асланбека Юсупова. Отец 10 детей, двое из которых уже совершеннолетние, освобожден от оплаты коммунальных услуг, получает пенсию по инвалидности - более 37 тысяч рублей - и другие пособия, а также дополнительную поддержку от фонда имени Кадырова, но жалуется автоинспекторам в Дагестане на сложные жизненные условия, укорили Юсупова авторы телесюжета.

Тревогу вызывает не материальное положение семьи Юсуповых, а то, что они "принимают благотворительную и социальную помощь как данность, а вместо того, чтобы оберегать и приумножать то, что для них делается, требуют еще", подчеркивается в телесюжете. Репортаж ЧГТРК вызвал у пользователей Instagram споры о причинах сложной ситуации в семье Юсуповых.

Сюжет телеканала "Грозный" о многодетной семье Асланбека Юсупова подверг резкой критике житель Чечни, президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Чеченские адаты никогда не предусматривали, чтобы главу семьи публично позорили, заявил Кутаев. "Даже если он тунеядец, его дети не хотят, чтобы его позорили, его братья не хотят. Подобное публичное опозоривание - это настоящее [нарушение прав]", - заявил он.

Бедность в чеченских семьях - во многом следствие безработицы, подчеркнул глава ассамблеи. "Огромное количество мужчин хотели бы работать, но им некуда приложить свои руки, и они внутренне страдают, что они, здоровые мужчины, не могут что-то заработать для своих детей", - сказал Кутаев.


Полный текст

Комментарии (14)

Android badge Ios badge
TopList