апр. 17 2020, 16:17

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика и тестирование

Заболевание, вызванное новым коронавирусом, продолжает распространятся во всем мире. Какова эпидемиологическая ситуация, насколько готовы республики Южного Кавказа вовремя выявлять зараженных, рассказывается в справке «Кавказского узла».

Источник эпидемии

На Южный Кавказ эпидемия пришла из Ирана. Так считают, среди других 16 стран, в Грузии, Армении и Азербайджане 1. О первых зараженных в Иране сообщалось еще 19 февраля 2020 года 2. 23 февраля по решению грузинского правительства были приостановлены перелеты пассажиров из Ирана в Грузию и обратно. В тот же день это сделала Армения, а Азербайджан задержался с этой мерой до 29 числа 3, когда массовый выезд азербайджанских граждан уже прекратился.

Тем не менее, граждане этих республик продолжали приезжать из Ирана и далее. Несколько случаев заболевания обнаружились и у возвращавшихся из Италии и США. С середины марта южнокавказские республики закрыли границы между собой и прекратили авиасообщение с другими странами.

Армения

Армения – лидер по числу заболеваний на Южном Кавказе. 17 апреля Минздрав Армении сообщил, что всего зараженных - 1 201 человек (на миллион - 405). Умерло 19, выздоровело 402 4.

1 марта в Армении обнаружили первого заболевшего коронавирусной инфекцией, 29-летнего гражданина республики, который 28 февраля прилетел из Ирана 5. 2 марта премьер-министр республики объявил о введении временного визового режима с Ираном. Кроме того, Минздрав принял решение ограничить посещения больных их родственниками во всех больницах. 16 марта власти страны до 14 апреля объявили чрезвычайное положение и закрыли въезд из 16 стран. В стране запрещены мероприятия с участием более 20 человек. Школы и вузы Армении с 18 марта перешли на дистанционное обучение.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян 18 марта заявил, что ежедневно проводится более 100 тестов на коронавирус и большая их часть отрицательная. Тестирование проводится только в одном месте – в лаборатории Национального центра контроля и предотвращения заболеваний Министерства здравоохранения в Ереване 6. Тестирование всех граждан на границе Армении не проводится из-за малой эффективности с медицинской точки зрения, — считает министр 7. На 17 апреля было проведено 10 793 тестирования 8.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList