23 июня 2020 / 11:41

Совет по пр.человека ООН озабочен ситуацией в Грузии (Абхазии и Цхинвали) и осуждает рос. оккупацию

В Женеве, в рамках 43-й сессии Совета по правам человека ООН состоялись генеральные дебаты, в ходе которых были сделаны заявления в поддержку Грузии со стороны Евросоюза, Болгарии, Украины, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Франции, Великобритании и Греции.

По информации Министерства иностранных дел Грузии, делегации приветствовали тесное сотрудничество Грузии с офисом Верховного комиссара ООН по правам человека и прогресс, достигнутый в стране в области защиты прав человека.

«Они выразили обеспокоенность по поводу тяжелой гуманитарной ситуации и положения дел в связи с правами человека в регионах Грузии — Абхазии и Цхинвали в условиях пандемии коронавируса.

В частности, делегации осудили продолжающийся незаконный процесс возведения искусственных барьеров российскими оккупационными силами и введения дополнительных ограничений на свободу передвижения.
Особое внимание было уделено ограничению свободы передвижения, в том числе, случаям отказа в экстренной медицинской эвакуации из Цхинвали/Южной Осетии, что еще больше усугубляет положение пострадавшего населения, особенно в контексте COVID-19 и негативно сказывается на их здоровье и правах.

Вместе с тем, выступившие подчеркнули необходимость обеспечения допуска офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в оккупированные регионы Грузии — Абхазию и Цхинвальский регион, а также необходимость международного мониторинга механизмов защиты прав человека и призвали Российскую Федерацию уважать международное право и обеспечить международную защиту прав человека», — говорится в информации.

===

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани откликнулся на принятую Советом по правам человека ООН резолюцию в связи с Грузией («Сотрудничество с Грузией»), которая отображает обстановку в оккупированных регионах Грузии с точки зрения защиты прав человека и подчеркивает необходимость доступа международного содружества на оккупированные территории, а также поручает Верховному комиссару ООН по правам человека, ежегодно представлять как письменные, так и устные отчеты о положении с правами человека на оккупированных территориях.

По заявлению министра, четвертый год Грузия активно использует формат Совета по правам человека, для принятия столь важных резолюций. Как пояснил Залкалиани, сам по себе тот факт, что у Грузии ежегодно есть весьма позитивная, растущая динамика в плане сторонников резолюции, говорит как о поддержке международного содружества, так и о том, что вопрос Грузии представлен в активной повестке дня.

«Я думаю, что это еще один наш успех и победа. Хочу поздравить всех, кто участвовал в этом процессе, нашу миссию в г. Женеве и дипкорпус, ведь для принятия резолюции требуется постоянная работа во всех направлениях, с точки мобилизации стран-сторонников. Успешное голосование по резолюции еще раз подтверждает, что вопрос актуален и международное содружество постоянно обращает внимание на ситуацию, создавшуюся в оккупированных регионах», - заявил глава МИД. Источник: https://1tv.ge/ru/news/na-43-j-sessii-soveta-po-pravam-cheloveka-oon-byli-sdelany-zajavlenija-v-podderzhku-gruzii/

Источник: https://1tv.ge/ru/news/na-43-j-sessii-soveta-po-pravam-cheloveka-oon-byli-sdelany-zajavlenija-v-podderzhku-gruzii/

П.С. Я так часто описывал своё мнение по "жёстким требованиями, озабоченностями и обеспокоенностям" и их совершенной неэффективности на положение дел  в Абхазии и Южной Осетии, что, делать этого в прежнем формате -  точно не буду.

Скажу лишь, что, вероятно, это кому-то очень нужно и разумеется, если бы и этих  слов не было - то  что бы было  вообще? Вокруг чего тогда  - плясать и водить хороводы с героическими и уставшими лицами?

Мне часто говорят, что я недооцениваю накала дипломатической борьбы и постоянных побед Запада и Грузии, над Россией и ее марионетками. Не знаю..  всегда думал, что победы -  это когда кто-то  проигрывает и признает своё поражение, а победитель -   получает награду  и гнёт свою линию.

В случае с дипломатической болтовней, возможно, очень нужной - всего этого нет. Ну, или мне так кажется.

Мне кажется, сотни  и тысячи дипломатически побед  -  многие, поменяли бы на одну победу де-факто которой нет.

Или, по вашему -  это старомодно, и международное сообщество, озабоченности и обеспокоенности -  дорогого стоят.

А что изменилось после 080808...? Имхо, ровным сётом ничего. Или, у вас другое мнение? Нет, измеилось. Стороны стали намного дальше друг от друга, имхо.

Лишь мизерный процент моих материалов на эту тему за посл год.

от 8 мая:Власти Грузии - власти ЮО. Юла- очередной виток обвинений пошел по кругу

от  29 мая:Посол США в ОБСЕ:ложные обвинения Москвы не заслуживают обсуждения. Территории Ю. Осетии- не существует

от 28 мая:Пос-во США потребовало от РФ прекратить оккупацию 20% Грузии и "лживые измышления" о центре Лугара

 от 24 марта:Новый глава Абхазии Бжания - о двусторонних переговорах с Грузией. И о хождении по замкнутому кругу?

от 18 февраля: Спикер парламента Грузии расск. о Берлинской стене и обратился к абхазам и осетинам. Гимн СССР. видео

от 15 февраля: .Зеленский, город-сад, бла-бла о выборах в Крыму - борьба или словесные поллюции? И Помпео о Грузии и Украине

от 5 ноября:Посол Германии в Грузии о бордеризации и очередная аналогия - "пустышка" о Берлинской стене

от 22 января:Кетеван Цихелашвили: Грузия обеспокоена положением граждан в оккупированных Абхазии и ЮО

от 14 марта:Медоев: власти Грузии растратили остатки человечности, даже на теме кор-вируса пытаются делать полит. пиар

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList