янв. 12 2010, 00:01

Чечня после отмены КТО: 270 смертей за 270 дней

Сегодня истекли 270 дней после отмены режима контртеррористической операции, действовавшей в Чечне на протяжении с 1999 года. За это время, по данным "Кавказского узла", погибли не менее  270 человек и как минимум 190 получили ранения.

Режим контртеррористической операции был отменен 16 апреля 2009 года. Одной из целей отмены КТО называлась стабилизация ситуации в Чечне. Тем не менее это событие не стало водоразделом в новейшей истории Чечни. Число убийств и похищений после 16 апреля 2009 г. возросло возросло. В повседневность жизни в Чечне вновь вернулись теракты с использованием смертников.

Первый подобный случай произошел 15 мая в Грозном взорвался террорист-смертник, в теракте погибли четыре человека, еще пятеро получили ранения. Власти Чечни незамедлительно отреагировали началом очередных, локальных спецмероприятий против боевиков, особенно в приграничных с Ингушетией районах.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250 и 270 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Следует впрочем отметить, что за последние 20 дней в Чечне снизислось число боестолкновений и жертв среди силовиков и участников подполья.Так, официальной информации о погибших за этот период не поступало. СМИ сообщали лишь о семи случаев ранения сотрудников правоохранительных органов. В то же время число задержаний лиц, подозреваемых в участии или пособничестве отрядам боевиков росло все такими же высокими темпами - в общем 17 человек были обвинены в означенных преступлениях.

Число операций силовых структур за 270 дней после отмены КТО в Чечне превзошли показатели за равный период до отмены этого режима.

За последние 20 дней с момента предыдущих подсчетов не приходили сообщения об убитых участниках подполья, а равно и боестолкновениях, в то время как, были задержаны 12 явился с повинной один подозреваемый в причастности к НВФ.

Таким образом, число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, за время после снятия КТО уже достигло 167, что более чем в два раза превышает статистику за аналогичный период до снятия КТО, когда было зафиксировано 75. Количество задержанных составило 145 человек, за период же в 270 дней до снятия КТО задержаны были как минимум 104 человека. В то же время сократилось число явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 9 человек после отмены спецрежима против 14 за схожий срок до отмены режима контртеррористической операции.


Полный текст

Комментарии