март 03 2010, 00:01

Чечня без КТО: 292 убитых за 320 дней

Сегодня, 3 марта, истекли 320 дней с того времени, как в Чеченской Республике был отменен режим многолетней контртеррористической операции (КТО). С этого момента количество погибших в результате вооруженного противостояния подполья и силовых структур в Чечне достигло 292, что практически в два раза превышает показатель за аналогичный период до отмены КТО, который тогда составил 154 смерти.

Как сообщал "Кавказский узел", режим КТО в Чечне был отменен 16 апреля 2009 года. Одним из оснований для этого шага называлась стабилизация ситуации в республике. Однако анализ событий в Чечне после отмены КТО показывает заметный рост количества убийств, терактов, вооруженных нападений и похищений в регионе, по сравнению с периодом до снятия режима КТО.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 и 300 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.


Боевики в Чечне все еще активны

За 320 дней после отмены контртеррористической операции в республике число убитых сотрудников силовых структур достигло 85, еще 168 было ранено. Из них один был убит и трое ранены за последний 20 дней. За аналогичный период до отмены КТО эти цифры составили 50 и 140 человек соответственно.

Не перестали в Чечне происходить случаи терактов. Уже спустя месяц после отмены спецрежима в республике произошли взрывы с участием боевиков-смертников. Если из 52 терактов, произошедших в период за 320 дней до отмены КТО, лишь один был осуществлен террористами-смертниками, то за такой же период после отмены контртеррористической операции из 57 терактов и взрывов в девяти случаях имели место самоподрывы (4 взрыва были организованы за последние 20 дней). Еще как минимум один теракт с использованием смертника, по данным правоохранительных органов, удалось предотвратить.

Спецоперации без КТО


Ближе к концу первого месяца нового года - 19 января - глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о начале масштабной спецоперации против участников вооруженного подполья. В зону проведения операции были включены

Полный текст

Комментарии