апр. 04 2010, 12:40

Подрыв железной дороги в Дагестане признан терактом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На железной дороге в Дагестане сегодня ночью произошло два взрыва, подрыв железнодорожного полотна признан терактом, сообщили в пресс-службе УФСБ по республике.

По данным УФСБ, в 3:50 мск на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда сработало взрывное устройство. В результате восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет. На месте взрыва образовалась воронка диаметром в один метр 10 см и глубиной 25 см.

"Мощность сработавшего взрывного устройства оценивается в пять килограммов в тротиловом эквиваленте. При детонации в 5-6 метрах от первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство - мина-ловушка мощностью приблизительно один килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненная поражающими элементами", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ.

По данным источника в следственном отделе махачкалинского линейного ОВД на транспорте Северо-Кавказской железной дороги, после первого взрыва, который произошел под локомотивом грузового состава, "в результате падения одного из вагонов произошел взрыв еще одного взрывного устройства, которое было заложено возле полотна в 25 метрах от первого", передает ИТАР-ТАСС.

"Второе взрывное устройство злоумышленники готовили для того, чтобы привести в действие в тот момент, когда на место прибудет оперативно- следственная бригада", - заключил источник, слова которого приводит "Газета.ru".

По указанию Федерального антитеррористического штаба в Дагестане в воскресенье состоялось заседание республиканской антитеррористической комиссии, пишет "Интерфакс-Юг". Как сообщили в УФСБ, на заседании были озвучены предложения и выработаны конкретные меры "по оперативной ликвидации и минимизации последствий диверсии, розыску лиц, причастных к этому преступлению и усилению охраны и мер безопасности на объектах транспорта республики".

Следственным отделом линейного управления внутренних дел на транспорте Махачкалы возбуждено уголовное дело по факту взрыва на железной дороге в Дагестане. По данным представителя следственного отдела, дело возбуждено по статьям 205 (террористический акт), 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 223 (незаконное изготовление оружия и взрывных устройств).

Ранее сообщалось, что из-за подрыва путей в Дагестане задерживается движение двух пассажирских поездов.

Отметим, что в Дагестане железнодорожные пути нередко становится объектом подрывов. Так, 21 марта мощный фугас был обезврежен в нескольких десятках метров от железнодорожного полотна в Хасавюртовском районе Дагестана.

11 марта во время прохода грузового состава на железной дороге на перегоне "Махачкала - Порт-Тарки" произошел взрыв, признанный терактом. В результате 14 вагонов сошли с рельсов. Пострадавших не было.

6 января саперы обезвредили мощное взрывное устройство, заложенное на железнодорожных путях между Махачкалой и станцией Талги.


Полный текст

Комментарии