ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Рауф Габибулла оглу Миркадыров (родился в 1961 году в Баку) - азербайджанский журналист, арестованный и заключенный в апреле 2014 года в следственный изолятор министерства национальной безопасности Азербайджана по обвинению в шпионаже. Приговоренный 28 декабря 2015 года к шести годам лишения свободы, был выпущен на свободу в марте 2016 года, а реальный срок наказания был заменен на условный с испытательным сроком в течение пяти лет. В октябре 2016 года Рауф Миркадыров попросил политического убежища в Швейцарии.
Рауф Миркадыров окончил факультет журналистики Азербайджанского государственного университета.
После окончания университета Р.Миркадыров работал в государственном издательстве "Азернешр".
Рауф Миркадыров входил в состав первой редакции газеты "Азадлыг" (Свобода).
В декабре 1989 года находился в Джалилабадском районе во время столкновений между внутренними войсками и местным населением.
20 января 1990 года Р.Миркадыров помогал выводить людей с баррикад в Сабунчинском круге, когда стало известно, что предотвратить захват Баку со стороны советских войск невозможно.
С 1991 года занимается журналистикой. С 1991 года работал в газете "Айна-Зеркало" ("Айна" азербайджанская версия газеты).
В условиях чрезвычайного положения Рауф Миркадыров вместе с группой единомышленников нелегально выпускал газету "Бизим йол" (Наш путь).
С середины 1990-х годов Рауф Миркадыров работал в агентстве "Шарг", заместителем редактора журнала "Монитор", редактировал оппозиционную газету "Демократик Азербайджан", был заместителем главного редактора издания "Миллэт", газеты "Бу гюнь".
В качестве журналиста Рауф Миркадыров часто бывал в зоне боевых действий в Нагорном Карабахе.
С начала 2000-х годов Рауф Миркадыров работал в газете "Зеркало" 1. С 2011 года проживал в Турции, работал корреспондентом газеты "Зеркало".
Рауф Миркадыров неоднократно участвовал в различных международных конференциях по проблемам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
В середине 80-х Рауф Миркадыров активно участвовал в создании первых неформальных организаций, а затем стал активистом национально-демократического движения Азербайджана.
Р.Миркадыров участвовал в создании Народного фронта, в частности, его сабаильского отделения.
В 1991 году входил в число основателей оппозиционной партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА) и по ныне входит в ее политсовет.
С 1992 по 1995 год Рауф Миркадыров входил в руководство Партии национальной независимости. Работал руководителем пресс-службы партии.
В 2005 году Рауф Миркадыров выдвигал свою кандидатуру на выборы в парламент Азербайджана.
В 2005 году распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева Миркадыров был удостоен звания "Заслуженный журналист Азербайджана".
В 2008 году Рауф Миркадыров стал лауреатом международной премии Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы" 2008 года за заслуги в развитии независимой прессы.
В апреле 2014 года представители турецких властей сообщили Рауфу Миркадырову, что его аккредитация аннулируется, и он до 23 апреля должен покинуть Турцию. Но уже 18 апреля в Анкаре полицейские задержали Рауфа Миркадырова 2. При этом полицейские заявили журналисту, что у него просрочены документы. 19 апреля Миркадыров был отправлен из Анкары в Баку самолетом в 14.00 по бакинскому времени (13.00 мск).
По прибытии в Баку Рауф Миркадыров был задержан и заключен в СИЗО министерства национальной безопасности страны по обвинению по статье 274 (Государственная измена). Миркадыров подозревается в шпионаже 3.
21 апреля 2014 года Насиминский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. 25 апреля апелляционный суд отказался изменить меру пресечения журналисту. Коллеги Миркадырова уверены, что его арест связан с его профессиональной деятельностью. 4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами.
25 апреля руководитель Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова, где, в частности, было отмечено, что Миркадырову вменяют в вину то, что он является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана, вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - говорится в заявлении.
5 июня Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения поданную обвиняемым в госизмене Рауфом Миркадыровым жалобу на нарушение в СИЗО его прав на общение с близкими и подписку на прессу.
15 июля Миркадырову был продлен срок ареста на четыре месяца.
19 июля Рауф Миркадыров посредством своего адвоката Эльмара Сулейманова распространил заявление, в котором сообщил, что Генпрокуратура Азербайджана, в частности, заявляя о его сотрудничестве со спецслужбами Армении, таким образом занимается дискредитацией общественно-политических деятелей и независимых журналистов: "Из заявления Генеральной прокуратуры создается впечатление, что… есть определенное сотрудничество со спецслужбами Армении в деле дискредитации общественно-политических деятелей и независимых журналистов. Можно сделать вывод, что стороны даже проводят в этом направлении совместные операции".
3 сентября 2014 года содержащегося в СИЗО Рауфа Миркадырова посетил глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Правозащитник отметил, что арестованный не жалуется на условия содержания, но из-за проблем со здоровьем находится под постоянным наблюдением медиков.
20 ноября 2014 года суд Насиминского района по представлению следствия продлил срок содержания Рауфа Миркадырова под стражей на пять месяцев.
17 декабря вопрос о статусе членов семьи Рауфа Миркадырова был рассмотрен в суде города Берн (Швейцария). Спустя три дня, 20 декабря 2014 года, семья Миркадырова получила официальное уведомление суда о предоставлении политического убежища в Швейцарии.
В конце января 2015 года адвокаты Рауфа Миркадырова направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с его незаконным содержанием под стражей сверх установленного законом срока.
9 апреля 2015 года Насиминский районный суд по представлению следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана продлил срок ареста Миркадырова еще на один месяц - до 19 мая.
С 4 ноября 2015 года уголовное дело в отношении Миркадырова слушает Бакинский суд по тяжким преступлениям в закрытом режиме.
На заседании 18 ноября 2015 года был оглашен обвинительный акт и начались слушания свидетелей.
25 ноября 2015 года суд заслушал четырех свидетелей стороны обвинения из числа представителей гражданского общества и медиа.
14 декабря 2015 года на процессе было объявлено о завершении судебного следствия.
16 декабря 2015 года прокурор потребовал для Рауфа Миркадырова 7 лет лишения свободы.
28 декабря 2015 года суд в Баку признал журналиста Рауфа Миркадырова виновным в госизмене и приговорил к шести годам колонии строгого режима. Прокурор в ходе прений просил для журналиста семь лет лишения свободы, а защита настаивала на оправдательном приговоре.
17 марта 2016 года Бакинский апелляционный суд освободил Рауфа Миркадырова из-под стражи, заменив ему реальный срок тюремного заключения на условное наказание с испытательным периодом в течение 5 лет.
Выйдя из суда, журналист заявил, что рад вновь быть на свободе. Вместе с тем он отметил, что не считает себя виновным, не совершал госизмены и намерен добиться полного оправдания.
В середине сентября 2016 года Р.Миркадыров уехал в Швейцарию, чтобы увидеться с родственниками, проживающими там с 2014 года. Он смог выехать из Азербайджана на основе судебного решения о временном разрешении покинуть страну по гуманитарным соображениям. Находясь в Швейцарии, журналист обратился к правительству этой страны с просьбой предоставить ему политическое убежище. В Швейцарии также находятся близкие журналиста - его жена и дети.
Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, комментируя просьбу журналиста о политубежище, напомнил, что в Азербайджане в отношении Миркадырова сохраняется обвинительный приговор. "Наказание, хотя и заменено на условный срок, в любой момент его могут отправить за решетку, в зависимости от политической конъюнктуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.
Он стал жертвой своего свободолюбия. Авторитарные правители не любят таких людей. То, что с ним произашло говорит о том, что никто в Азербайджане не может чувствовать себя под зашитой закона. Тебя запросто могут скрутить и посадить надолго, притом как и в этом случае, без суда и следствия.