окт. 04 2014, 01:46

В Азербайджане администрация СИЗО объявила выговор арестованной правозащитнице Лейле Юнус

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация Бакинского СИЗО №1 объявила выговор правозащитнице Лейле Юнус, обвинив ее во включении слишком высокой громкости телевизора. Арестованная заявляет об очередной провокации и жалуется на продолжающееся давление со стороны сокамерницы.

Как сообщал "Кавказский узел", директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа, предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признают. Защита Лейлы Юнус заявляла, что правозащитница жалуется на давление со стороны сокамерницы и персонала СИЗО, неоказание медицинской помощи и готовящиеся провокации с целью заключить ее в карцер. Пенитенциарная служба Азербайджана отрицала нарушение прав правозащитницы

Вечером 3 октября Лейла Юнус через своих адвокатов распространила заявление, в котором сообщила о новых случаях давления на нее в СИЗО.

"1 октября в 14.20-14.25 на меня набросилась сокамерница Нурия Гусейнова. Я смотрела телевизор, она неожиданно закричала, что у телевизора высокий звук. Хотя это было не так. Она вскочила, стала дико кричать и грязно ругаться. Она угрожала облить меня помоями. Я бросилась к двери и постучала. Дверь открылась почти сразу. Я попросила надзирательницу ... защитить меня от нападения. Нурию Гусейнову не смутило присутствие надзора. Она продолжала ругаться, заявив, что я усилила звук телевизора. Я убедительно просила (надзирательницу) защитить меня", - пишет Юнус.

По ее словам, через 20-25 минут Гусейнову и поочередно всех других заключенных стали выводить на беседу с представителями СИЗО. "Меня тоже вывели. И два майора, имя одного из которых Гулу Нуриев, попросили меня написать объяснительную. Я отказалась, заявив, что это не первое нападение на меня Н.Гусейновой. И уже после первого нападения я написала подробное объяснение, к тому же у меня на теле были синяки… Однако Н.Гусейнова осталась в камере и продолжала меня психологически пытать. Тогда мне объявили выговор", - сообщает правозащитница.


Полный текст

Комментарии