ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Помилованные президентом Азербайджана и признанные правозащитниками политзаключенными журналист Аваз Зейналов, активисты движения Nida Заур Гурбанлы и Узеир Мамедли и юрист Гурбан Мамедов заявляют, что намерены продолжать свою профессиональную и общественную деятельность. Зейналов планирует восстановить издание газеты "Хурал", Гурбанлы и Мамедли намерены добиваться освобождения своих осужденных товарищей, Мамедов - продолжить адвокатскую деятельность.
Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 декабря подписал распоряжение о помиловании 87 осужденных. По данным правозащитников, в число помилованных вошли 10 политзаключенных.
Аваз Зейналов планирует восстановить издание своей газеты "Хурал"
Главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов заявил, что намерен восстановить издание своей газеты. Он отметил, что, хотя и рад быть на свободе, однако сожалеет по поводу оставления в тюрьмах других политзаключенных.
"Правда, на свободу вышли несколько политзаключенных. Но я ожидал большего. Хотелось бы, по меньшей мере освобождения всех 27 лиц из списка переданной мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана в совместную рабочую группу по правам человека (создана с участием представителей власти и НПО в октябре. – Прим. "Кавказского узла"). Помилование не решило проблему политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аваз Зейналов.
Он точно подсчитал количество проведенных им в заключении дней – 1158, или три года, два месяца и три дня - и не считает их "совсем потерянными".
За время пребывания в заключении Зейналов написал свой "тюремный дневник" на 3603 страницах, перевел с турецкого на азербайджанский язык книгу Мустафы Кемаля Ататюрка Nutuk, прочитал 120 книг.
"Как ни парадоксально, в тюремном заключении бывает возможность делать то, на что времени не хватает на свободе", - заметил Зейналов.
Журналист намерен восстановить издание своей газеты "Хурал", хотя работать в новых условиях, по его мнению, будет "еще сложнее".
"Сейчас ситуация со свободой медиа стала еще хуже, чем когда я был арестован. От независимости прессы, можно сказать, что ничего не осталось. Границы свободного медиа очень ограничены. Рекламный, финансовый рынок медиа практически обрушены. Есть тенденции монополизации медиа. Число оставшихся независимых органов печати и журналистов можно посчитать по пальцам. В такой ситуации нам будет тяжело. Но мы будем стараться продолжать работу, правдиво освещая события нашей реальности", - отметил Зейналов.
Несмотря на то, что журналист считает помилование восстановлением в отношении него справедливости, он намерен добиваться удовлетворения своих жалоб в Европейском суде по правам человека, что рассматривает как полную реабилитацию.
Зейналов также считает, что у властей Азербайджана нет иного выхода, как освободить всех политзаключенных. "Ильхам Алиев, правительство Азербайджана должны освободить всех политзаключенных, чтобы избежать ожидаемой мощной волны международного давления", - подчеркнул Зейналов.
Он выразил признательность за поддержку и вклад в его освобождение органам СМИ, международным организациям и правозащитникам, особо отметив при этом заслуги журналистки Хадиджи Исмайловой и правозащитницы Лейлы Юнус, которые сами теперь оказались в тюремном заключении.
Заур Гурбанлы и Узеир Мамедли намерены добиваться освобождения других осужденных активистов движения Nida
Активисты движения Nida Заур Гурбанлы и Узеир Мамедли не жалеют о своей общественной деятельности, за которую оказались в тюрьме, и планируют добиваться освобождения своих товарищей.
Заур Гурбанлы сожалеет, что помилованием не были освобождены все его товарищи.
"Я ожидал освобождения всех друзей. Мы не смогли порадоваться своему освобождению, потому что в тюрьме остаются другие наши друзья. Может быть, наше обращение посчитали недостаточным (имеется в виду обращение к президенту Азербайджана с просьбой об освобождении от 30 сентября, поданное шестью активистами этого движения. – Прим. "Кавказского узла"). Но мы будем продолжать борьбу за освобождение наших товарищей. Причем, речь не идет о только остающихся в тюрьме четырех членов Nida, но и других политзаключенных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Заур Гурбанлы.
Гурбанлы считает свое освобождение результатом борьбы "тех, кто боролся за нашу свободу". "Если не было бы этой борьбы, то я вышел бы на свободу не раньше 2021 года", - отметил Гурбанлы.
Он подчеркнул, что намерен продолжать борьбу за освобождение других политзаключенных и продолжать свою общественную деятельность в Nida.
"Моя деятельность будет в составе Nida. Будем стараться, чтобы вновь не оказаться за решеткой. Это важно для того, что наша борьба за демократию не останавливалась", - отметил Гурбанлы.
Другой помилованный активист Nida Узеир Мамедли также выразил сожаление по поводу неосвобождения товарищей. "Но о своей общественной деятельности, за которую оказался в тюрьме, я не жалею. Дальнейшие планы будем строить, когда все ребята выйдут на свободу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Узеир Мамедли.
Гурбан Мамедов намерен продолжить адвокатскую деятельность и бороться с несправедливостью
Юрист Гурбан Мамедов также заявил, что продолжит свою общественно-политическую деятельность и попытается восстановить свой статус адвоката.
"Как я жил до сих пор, так и буду жить, не изменяя своим принципам – говорить правду, бороться с несправедливостью. Если мне позволят, я продолжу адвокатскую деятельность", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гурбан Мамедов.
При этом он отметил, что уже третий раз пережил тюремное наказание.
"Однажды при Аязе Муталибове, второй – при Гейдаре Алиеве, и вот теперь при Ильхаме Алиеве меня арестовали. В этот раз – за участие в формировании оппозиционного Национального совета демократических сил, что очень беспокоило власти в преддверии президентских выборов 2013 года. Видимо, такова моя судьба", - отметил Мамедов.
На его взгляд, причиной проблемы политзаключенных в Азербайджане является отсутствие в стране независимой судебной власти.
"Есть необходимость в серьезных реформах в судебно-правовой системе. Если это не произойдет, то по-прежнему аресты и освобождения будут осуществляться на основе политической воли", - заявил Мамедов.
Ранее член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу позитивно оценила решение главы государства о помиловании, отметив, что из списка политзаключенных МГПЗОА помилованы 10 человек. Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев выразил разочарование распоряжением о помиловании, назвав его половинчатым и не решающим проблему политзаключенных. Подобные же оценки прозвучали от правозащитников и после распоряжение о помиловании от 17 октября.
Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".