авг. 26 2019, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 августа 2019 года

Выборы президента Абхазии; конфликт со стрельбой в Краснодаре с участием уроженцев Чечни и Дагестана; освобождение задержанного в Нальчике черкесского активиста Мартина Кочесоко; акции протеста в Ереване против эксплуатации Амулсарского рудника; споры вокруг открытой в Чечне крупной мечети - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 19 по 25 августа 2019 года.

Выборы президента Абхазии

В Абхазии 25 августа прошло голосование на выборах президента республики. К моменту закрытия избирательных участков на выборах проголосовали более 56% избирателей, сообщил глава ЦИК республики Тамаз Гогия. Он же объявил, что выборы признаны состоявшимися. Избирательные участки для граждан Абхазии были организованы также в Москве и Черкесске. Наблюдатели назвали спокойной обстановку на участках во время голосования. При этом, по данным ЦИК, с участков в Абхазии и с избирательного участка в Черкесске поступали устные жалобы технического характера. Глава штаба кандидата на пост президента Абхазии от оппозиционной партии "Амцахара" Алхаса Квицинии Беслан Эшба заявил, что к проведению выборов у оппозиции есть замечания. Также он рассказал о большом количестве испорченных бюллетеней.

По предварительным итогам, которые были известны к 9.00 мск 26 августа, действующий президент Рауль Хаджимба, бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба и председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния набирают почти одинаковое количество голосов. По словам самих кандидатов, победитель определится во втором туре. Напомним, на пост президента Абхазии претендовали девять человек. Соперниками Рауля Хаджимбы, Олега Аршбы и Алхаса Квицинии на выборах были депутат парламента Алмас Джапуа, предприниматель Астамур Какалия, бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, бывший вице-премьер Шамиль Адзынба, бывший министр внутренних дел, председатель партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и бывший начальник школы милиции, преподаватель Абхазского госуниверситета Артур Анкваб.

Министерство иностранных дел Грузии выступило с протестом против выборов в Абхазии, назвав их очередным незаконным действием, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Конфликт со стрельбой в Краснодаре с участием уроженцев Чечни и Дагестана

В ночь на 21 августа у Вишняковского рынка в Краснодаре произошел конфликт с участием уроженцев Чечни и Дагестана, в котором, по данным следствия, участвовали не менее 30 человек. В перестрелке погиб местный житель, уроженец Дагестана Ильяс Ванатов, его похоронили в родном селе Туршунай. Еще два человека пострадали. 23 августа суд постановил арестовать трех подозреваемых, задержанных в Сочи, а 24 августа был арестован еще один участник конфликта. Дело расследуется по статьям Уголовного кодекса России об убийстве и хулиганстве. По версии правоохранителей, перестрелка стала следствием "криминальных разборок", однако пользователи соцсетей раскритиковали власти за попытку заретушировать национальную подоплеку инцидента. Комментируя инцидент, выходцы из Чечни и Дагестана рассказали о напряженных отношениях между их национальными общинами в Краснодаре. Эта напряженность усилилась из-за пограничных споров между двумя республиками и высказываний Рамзана Кадырова об имаме Шамиле, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители дагестанской общины Краснодара.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList