янв. 15 2010, 17:59

Ингушетия, Чечня, Дагестан: год несбывшихся надежд

В ушедшем 2009 году Ингушетия, Чечня и Дагестан оставались самыми "горячими" регионами Северного Кавказа. Надежды жителей этих республик на стабилизацию обстановки, связанные с приходом в Ингушетию новой власти, отменой режима КТО в Чечне и попытками наладить диалог мировоззрений в Дагестане, пока не сбываются. Об этом свидетельствует печальная статистика продолжающихся во всех трех регионах терактов, убийств и похищений, основанная на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников.

Ингушетия

Вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова, ушедший 2009 год не стал для республики годом стабилизации обстановки. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и обычных мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая совершенное в июне покушение на самого Евкурова.

Показатели активности вооруженного подполья в республике остаются высокими. В результате 149 вооруженных нападений, обстрелов и подрывов здесь за ушедший год были убиты 83 представителя силовых структур и органов правопорядка, 170 ранены. Кроме того, зафиксировано не менее 13 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

В результате 49 взрывов на территории республики погиб 51 человек и 265 получили ранения различной степени тяжести. Были также совершены три теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых и масштабным по количеству жертв - 25 человек - стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани.

Помимо этого, обстрелам, заминированию и поджогам подверглись 11 торговых точек: семь продуктовых магазинов, два киоска, четыре кафе, один рынок. Дважды обстрелам подвергались сауны, по одному разу - зал игровых автоматов, боулинг-клуб, станция сотовой связи, гостиница. Были подорваны две автозаправочные станции, две газозаправочные станции, дважды подрывались высоковольтные линии электропередачи.

Реакцией силовых ведомств на вышеперечисленные случаи стали не менее 39 за ушедший год спецмероприятий по выявлению и ликвидации участников НВФ, из которых 11 проходили в лесном массиве, остальные – на территории жилых кварталов. В течение года 14 раз сообщалось о локальном введении режима КТО на территории разных населенных пунктов.

В целом в результате боестолкновений и спецопераций было убито 129 лиц, объявленных боевиками. Еще 34 были задержаны. Из них двое, по сообщению сотрудников силовых струкрут, сдались добровольно в ходе спецоперации в жилом массиве. Стало также известно о 18 случаях обнаружения баз и схронов боевиков со взрывчаткой и оружием.


Полный текст

Комментарии