нояб. 19 2019, 13:16

Угрозы главы Чечни привели к новым публичным извинениям

Два жителя Чечни в видеообращениях попросили прощения у Рамзана Кадырова за комментарии в соцсетях. Пользователи Instagram сочли закономерными извинения, опубликованные после публичных угроз главы Чечни в адрес "кнопочных героев".

Что было потом: новое видео подчеркнуло рутинность публичных унижений в Чечне, а пользователи Instagram назвали неискренними извинения перед Кадыровым.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября Кадыров потребовал выявлять как авторов негативных материалов о Чечне, так и пользователей соцсетей, комментирующих эти публикации. 14 ноября Рамзан Кадыров вернулся к этой теме, обвинив "провокаторов" в попытках исказить его слова. Он пояснил тогда, что его угрозы "побить" и "убить" соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. Пользователи соцсетей сочли объяснения Кадырова не выдерживающими критики.

"Есть такие кнопочные герои, у которых по десять страниц и более. Не пишите ничего, что задевает достоинство. [...] Все эти сплетни и провокации для того, чтобы меж нами не было согласия. А если тех, кто это всё распространяет, мы не будем убивать, сажать и запугивать, то они не остановятся", - перевел с чеченского слова Кадырова "Кавказский узел".

Выражения "я тебя побью, я тебя убью" могут употребляться иносказательно, подтвердил ранее "Кавказскому узлу" житель Чечни, президент "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев. "В нашей культуре 90 из 100 матерей, когда они кричат на детей, кричат: "Я тебя убью, я тебя прибью!". Иногда, даже если очень смешно, говорят человеку: "Я тебя убью!" - сказал он.

Видеоролик, смонтированный из записей извинений двух местных жителей, опубликован 18 ноября в Instagram-паблике "Про Чечню и не только", насчитывающем 374 тысячи подписчиков.

Одна из видеозаписей сделана в формате селфи. На ней молодой человек на русском языке обращается к Рамзану Кадырову. "Уважаемый Рамзан Ахматович, я прошу прощения, что писал всякие гадости в состоянии алкогольного опьянения. Перед всем народом Чеченской республики прошу прощения. Извиняюсь, больше такого не повторится", - говорит на видео молодой человек.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList