12 февр. 2019 / 13:10

Внутренняя политика Армении - январь-февраль

В последнее время я сделал несколько обзоров ключевых событий внутренней жизни Армении, которые появлялись с периодичностью примерно раз в месяц.

Сейчас пришла очередь новой серии. Эти обзоры делаются для того, чтобы охватить важные тенденции, которые потребуют в последующем осмысления, но недостаточно значимы, чтобы о них писать отдельный пост.

1. Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию

Это решение новых властей вызвало волну критики среди политиков и общественных деятелей. "Кавказский Узел" обращался к этой теме трижды, в статьях

Во второй из них цитируюсь также и я. В общем-то, там приведено практически все, но сейчас резюмирую парой слов. Мне не кажется на данный момент, что отправка армянской миссии в Сирию - катастрофический "прогиб" и что Армения многое потеряла. Армения поддержала Россию и этим в некотором роде "подняла ставки". Сейчас Армения не находится в позе "просителя", и выступила с некоторым шагом сама. Это означает, что усилилась взаимная связь Армении и России, и появился дополнительный взаимный рычаг, что будет хорошо влиять на балансирование отношений между странами. А Россия в Сирии надолго.

2. По поводу интервью Самвела Бабаяна и Карабахской политики

В Армении и Арцахе (НКР) интервью Самвела Бабаяна на Радио "Свобода" (на армянском) вызвало множество пересуд, поскольку все задались вопросом - неужели Самвел Бабаян собирается "мутить воду" в Карабахе и является кандидатом Пашиняна? В условиях определенного недопонимания между Ереваном и Степанакертом эта тема воспринимается довольно остро.

Думаю, что по совокупности фактов, да, Самвел Бабаян может быть кандидатом Еревана и да, он может попытаться "мутить воду". Для начала, поймем почему. Самвел Бабаян очень мутная личность, на много лет он пропал из политики и, возможно, один из очень немногих в Армении и НКР, кто вообще не имеет внешнеполитических и идеологических приоритетов - из тех, кто более-менее являются видными политиками. Это облегчает его компромисс с Ереваном, который сегодня тоже декларирует ту же линию. Во-вторых, Бабаян вышел из тюрьмы благодаря Пашиняну, помиловавшему его, а Пашинян помиловал не всех врагов Саргсяна. В-третьих, Бабаян уже имеет опыт участия в карабахской политике, когда он поддержал Айка Ханумяна, благодаря чему тот попал в парламент несколько лет назад. А Ханумян довольно близок к Пашиняну, по крайней мере, среди всех карабахских политиков. В-четвертых, очевидно, и у Бабаяна есть свои амбиции и поэтому он вполне может желать их реализации.

Теперь по поводу "мутить воду". Все предыдущие 30 лет Ереван довольно плотно опекал Степанакерт, хотя связь была двусторонней, поскольку степанакертские политики сами достигли больших успехов в Ереване. Сейчас поводок удлинился, но для любой власти в Ереване желательно иметь лояльную власть в Степанакерте. Кроме того, карабахским политикам уже следует забыть об авторитарном контроле политического поля. Оно уже вскрыто. Поэтому им следует конкурировать с Бабаяном на электоральном ринге, а не административном. Кстати, Виталий Баласанян уже объявил о президентских амбициях. Это уже два кандидата. Вероятно, будут и другие - к примеру, Ашот Гулян и Араик Арутюнян - и это, возможно, не предел.

3. Новое правительство под огнем критики

У нового правительства Армении через какое-то время может возникнуть проблема с рейтингом. Не в том смысле, как она была у Сержа Саргсяна, который пользовался доверием 15% населения, но символическую границу в 50% пересечь это правительство вполне в состоянии в ближайшие полгода-год. Рейтинг лично Пашиняна будет держаться дольше, но и он пойдет вниз. В дальнейшем я попытаюсь продемонстрировать механизмы этого, но пока хочу обратить ваше внимание на два текста:

Второй текст совсем новый, приводятся четыре случая, когда власть пошла на уступки требованиям общества, что говорит, что она все более чувствительна к манифестациям недовольства и рано или поздно должна будет пойти на концентрацию силового аппарата для решения такого рода проблем.

Четыре перечисленных случая – далеко не единственные в этом ряду, таких случаев больше, но я привел те, что имели наибольший резонанс. Новое правительство очень дорожит своим рейтингом и, оказавшись под перекрестным огнем критики со стороны общественных групп, интересы которых задевают реформы правительства, а также, критически настроенных СМИ, старается не допускать разгорания скандалов и реагирует на них, по крайней мере, частично идя на попятную. Это имеет несколько последствий. С одной стороны, это означает, что по меньшей мере менее значимые реформы провести правительство окажется не в состоянии, особенно, если будет сопротивление, а оно почти всегда имеет место. С другой стороны, это говорит о том, что чувствительность власти к общественному мнению выше, чем год назад, что демонстрирует определенный прогресс в демократизации, а если быть более точным, то в большей публичности общественной жизни.

Ответом на критику, разумеется, является не только уступка критикам. Чаще всего ответ проявляется в форме «лучшая оборона – нападение», особенно это удобно, если критики происходят из числа бывшей правящей партии или ассоциированных с ней лиц, как это чаще всего и бывает. Другая тактика – «забалтывание» дискуссии менее значимыми темами, пример чего я привел в посте «По поводу смены геральдики в Армении и контекста дискуссии».

Новые власти состоят из публицистов, общественных деятелей и журналистов, а посему они изначально находятся в публичном поле. В то же время, государственная работа любит тишину и поддерживать прежний темп публичности со своей стороны, они не в состоянии. Количество новых твитов, статусов в ФБ, прямых эфиров и статей в СМИ сократилось радикально и продолжает сокращаться. Плюс, сократилось число людей, которые делают политические комментарии. Это очень хороший и интересный процесс построения власти практически с нуля в условиях функционирующих, пусть и с недочетами, институтов.

4. Продолжающийся распад РПА

Об этом я писал много, поэтому совершенно не хочу распространяться как-то особенно подробно или делать выводы - время для этого еще придет. Но интересно как вся система идет на дно и сколько чего при этом обнажается. В предыдущем выпуске дайджеста внутренней политики я говорил о том, как Карен Карапетян покинул РПА, вместе со всеми своими людьми, также как и патрон-клиентская сеть Микаела Минасяна.

А сейчас РПА уже начало покидать политическое ядро - Армен Ашотян ушел в фонд "Луйс", который ассоциирован со старыми властями, но это совершенно другая история и, кстати, похожая на то, что произошло двадцать лет назад, когда был создан, к примеру, клуб "Армат". Это как бы еще политика, но уже не совсем. Следующее - Арпине Ованнисян решила приостановить свое членство в "Республиканской партии". Она тоже уходит в бизнес и гражданское общество, только еще дальше, чем Ашотян. Давид Шахназарян и Менуа Арутюнян так и не стали членами партии после выборов. А Виген Саргсян просто пропал с радаров. А "РПА" - это отныне будет только Шармазанов. Но спикер партии не может заменить партию, если на месте партии будет зияющая дыра. Предыдущие тексты по РПА:

Самая главная ошибка РПА в том, что она не пошла на trade-off еще в мае. Возможно, что-то можно было выторговать. Но в тщетных попытках возврата власти РПА потеряла всё. Исторические уроки (и мои посты в этом блоге :) ) не помогли. Так часто бывает - если хочешь сохранить все, теряешь тоже все, как в азартной игре.

5. Обзор последних публикаций

Последний раздел - мета-раздел с закладками - ссылки публикаций на тему внутренней жизни Армении, которые я написал за месяц.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList