Обзор ситуации в Карабахском конфликте после апреля 2016. Страны, тенденции, переговорный процесс

6 апреля 2020, 04:21

Мы уже вспоминали «Апрельскую войну», обстоятельства, приведшие к ней и ее непосредственные последствия для вовлеченных сторон. См.:

Но у нее были не только непосредственные, но и долгосрочные последствия. Кроме того, сделав экскурс в недавнюю историю, рассмотреть, как все развивалось впоследствии. Этому будет посвящен нынешний текст, который, однако будет обзорным и, скорее тезисным, чем подробным как прошлый.

  

Что произошло за последние 4 года во внутренней политике сторон и как это влияет на расклад

За эти четыре года заметно изменилась ситуация в Армении. Внутриполитическая ситуация, которая и без того была не очень стабильной, взорвалась в июле 2016 года и еще раз – в апреле 2018, после чего произошла революционная смена власти. Сменился политический ландшафт, ушло старое поколение политиков, чья легитимность базировалась на Карабахской войне. Арест Манвела Григоряна и последующие события делегитимировали и ослабили союз добровольцев «Еркрапа», что снижает уровень милитаризации общества. Но как это скажется на способности общества мобилизоваться в случае будущих кризисов – еще непонятно; события 2016 и 2018 гг., вероятно, отрицательно сказались и на боевом духе армянских солдат. С одной стороны, власти более легитимны внутри страны, что облегчит потенциальную мобилизацию, а с другой - фокус сместился с проблем внешнего и оборонного характера на межпартийные разборки и социальные вопросы.

К 2020 году снизился уровень военной напряженности, поскольку боевые действия в апреле 2016 года показали ограничения эффективности вложений Азербайджана в военную инфраструктуру. Азербайджан не смог взломать военный баланс, который уже постепенно восстанавливается, поскольку и Армения увеличила инвестиции в военную отрасль. Последнее серьезное столкновение было в феврале 2017 года, а три года «тишины» - не так уж и мало для Карабахского конфликта. Но это не означает, что Азербайджан вообще ничего не делал - там продолжается подготовка армии к потенциальному военному противостоянию. 

В 2018 году Азербайджан попвтался воспользоваться нестабильностью в Армении на фоне революции и последующих событий и взять некоторые позиции на границе Нахичевана с армянскими регионами Сюник и Вайоц-Дзор. Азербайджанская сторона утверждает, что это 50 кв. км., но эти утверждения абсолютно ничем не обоснованны и скорее похожи на попытку виртуального реванша за продвижение в этом регионе армянских сил в 2014 году. В то же время, азербайджанцы вышли на некоторые позиции, которые позволяют обстреливать село Арени и дорогу на юг, таким образом укрепив свои позиции и в этом регионе. Но с точки зрения вооружений стороны сегодня все-таки ближе к паритету, чем в 2016 году.

В Арцахе (Нагорном Карабахе) идут активные внутриполитические процессы, в ходе которых прошлая модель власти прекратила существовать (вне зависимости от того, кто победит). Почти неделю назад там прошел первый тур президентских выборов и он впервые не выявил победителя; была очень серьезная конкуренция. Были и нарушения, но они не повлияли на итоговый результат (хотя и несколько повлияли на процентное соотношение). И в Армении, и в Арцахе все сильнее голоса, говорящие о необходимости аннексии Арменией Арцаха, а территориальные уступки в последний раз сколько-либо серьезно обсуждались в 2016 году и, можно сказать, с тех пор этот вопрос закрыт. Однако для Арцаха ситуация двойственная: развитие внутриполитических процессов в Армении подрывает субъектность НКР, что может в будущем негативно сказаться на процессе урегулирования. Кроме того, в действительности, между властями Армении и НКР существует раскол, что может негативно сказаться и в случае возобновления боевых действий.

Новое поколение политиков, пришедших к власти в Армении, однако, создало определенные вызовы и для азербайджанского руководства. Ему пришлось соответствовать: выходить в народ, отправлять сына в армию, инициировать реформы, смену поколений элит и масштабную оптимизацию государственной власти. См.:

В Азербайджане ситуация двойственная. Ильхам Алиев сохраняет власть и относительную политическую стабильность, но система власти, сформированная его отцом, также как и кадры, выдвинутые при нем, уже были сняты. Теперь Азербайджан пытается совместить авторитаризм с меритократией; экономика больше не может быть столь же неэффективной. Идет активная подковерная борьба между патрон-клиентскими группами, региональными элитами и кланами, но вряд ли эта борьба выльется во что-то публичное и серьезное без внешних шоков. Изначально, Азербайджан оказался в относительной политической изоляции, но на фоне событий в Армении 2018 года благодаря активной позиции смог выйти из-под давления центров силы.

В экономике ситуация более сбалансированная чем в момент, когда азербайджанское руководство принимало решение о войне (а это, скорее всего, вторая половина 2014 года). К примеру, если сравнить ВВП Азербайджана и ВВП Армении + НКР в номинальном выражении, то соотношение довольно сильно изменилось с тех пор. В 2014 году оно составляло 6.3:1 в пользу Азербайджана, уже по итогам 2016 года оно составило 3.4:1, а по итогам 2019 года – 3.3:1. Карантин, падение цен на нефть и все остальное, сопровождающее коронавирус, скорее всего еще больше сдвинет ситуацию в пользу армянских сторон.

Номинальный объем экономик Армении и НКР vs Азербайджана

 

Переговорный процесс

С 2016 года возобновился переговорный процесс, вновь застопорившийся было к 2018 году. После смены власти в Армении, в Азербайджане были большие надежды; были они и в «международном сообществе», в том числе у посредников. Эти надежды были основаны на том, что Пашинян в прошлом был рядом с Тер-Петросяном и предположительно разделял его позицию, а также том, что у него высокий рейтинг, которым он, по их мнению, должен пожертвовать ради мира. Это было заблуждение сразу по всем позициям:

  • Пашинян не вполне разделял позицию Тер-Петросяна по Карабаху и одной из причин их расхождений был этот вопрос,
  • Рейтинг Пашиняна был (да и остается) очень высок, но он представляет собой переменную величину, тогда как консолидация общества по карабахскому вопросу – постоянная величина (и она выше), поэтому даже технически Пашинян вряд ли мог на это пойти,
  • Никакого (sic!) предложения мира Армения в лице Пашиняна не получала. Армения получила от Азербайджана предложение о капитуляции, разбавленное нытьем посредников о том, что Армения должна односторонне готовиться к миру и так далее.

Переговорный процесс идет секретно и на нем, как и в прошлом, односторонне ответственность за мир возлагается на армянскую сторону. Это предполагает соответствующие действия и модель урегулирования. Разрыв институциональной преемственности в Армении создал некоторый «зазор», который быстро заполнили пропоненты безусловного мира типа МКГ, но на сегодня в переговорном процессе вновь затруднения. Азербайджанские СМИ яростно критикуют Пашиняна, а руководство, видимо, теряет последние надежды добиться урегулирования (по факту – победы) на переговорах и медленно сползает к старой тактике, а именно – регулярным обстрелам по границе. Недавно вот ребенка подстрелили. По переговорному процессу и вокруг см. также:

Последняя надежда Азербайджана на то, что после выборов в Арцахе, местные власти больше не должны будут пытаться понравиться избирателям и смогут занять более уступчивую позицию. Также, Азербайджан надеется, что укрепившийся у власти в Армении Пашинян все же сможет обменять свой рейтинг на решение конфликта, благодаря чему якобы на Армению прольется дождь из инвестиций и откроются дороги, хотя Армении это, в общем-то уже и не нужно. Даже комплементарные подходы не показывают сколько-либо значимого положительного эффекта для Армении. См.: Экономический эффект от урегулирования Карабахского конфликта (8 марта 2019).

Для окончательного укрепления позиций Пашиняна во власти ему необходимо победить на референдуме по Конституционному суду; этот референдум перенесен с середины апреля до примерно середины июня, если не будет никаких изменений, связанных с карантином и чрезвычайным положением. Однако после этого, скорее всего, проявится инерция ситуации и Азербайджан не захочет мириться с таким положением, переговорный процесс начнет стопориться окончательно, а напряженность на границе начнет расти.

 

Общественное мнение и асимметрия позиций

В Азербайджане заблуждаются, если считают, что консолидация власти Пашиняна в Армении и Араика Арутюняна или Масиса Маиляна в Арцахе приведет к территориальным уступкам, хотя бы потому, что никакие территориальные уступки в реальности не обсуждаются – Азербайджан хочет все и ничего не отдает взамен. Что возможно – косметические шаги, расширение межперсональных и профессиональных контактов, но это долгосрочная игра, к тому же Азербайджан особенно и не хочет этого. См.:

Отдельный вопрос – по общественным настроениям. В Азербайджане, судя по всем возможным замерам, 100% населения ненавидит армян, Армению, армянские власти, диаспору, НКР и все остальное. Какова реальная картина сказать сложно, но отдельная эмпирика, доносящаяся с Каспийских берегов, показывает, что это близко к истине и молодое поколение подвержено пропаганде ненависти. Азербайджан не готов на трэйд-офф по полной ликвидации ненависти собственными силами в качестве первого шага для урегулирования конфликта. Азербайджан считает, что это его актив (asset), который он может разменять, к примеру, на территории, ну а поскольку этот актив может быть многоразового использования, Азербайджан в действительности никогда от него не откажется и будет активно использовать даже в случае гипотетического урегулирования. Такую ненависть не создают просто так – если заставляют ненавидеть целые поколения, значит готовятся вдолгую к тотальной войне. И именно поэтому можно вспомнить высказывания Алиева о Ереване как древнем азербайджанском городе, о том, что Зангезур стоит как кость в горле тюркского мира, о Севане как азербайджанском озере: то есть, Азербайджан претендует не только на Арцах, но и на Республику Армения.

В Баку есть заблуждения относительно общественных настроений в Армении; им кажется, что в Армении готовность уступить куда выше, что реальным источником радикализма являлся т. н. «карабахский клан» и армянская диаспора. Это серьезное заблуждение: в Армении оппозиция национальному проекту, включающему в себя Арцах несущественна и пока что не имеет перспектив к росту.

Суть этой ошибки в том, что Карабахская война для армян носила и носит оборонительный характер. Это рождает асимметрию конфликта в которой ресурсно более слабая Армения сдерживает превосходящий ее Азербайджан, к тому же имеющий куда более твердых союзников. Азербайджан же наступает и его представление в роли потерпевшего является простым лицемерием. Потому именно Алиев регулярно угрожает возобновлением боевых действий.

 

Есть ли шанс для мира?

Исходя из нынешнего военно-политического баланса довольно мало шансов на реализацию сценария победы Азербайджана. Впрочем, совсем исключать этот сценарий тоже не стоит. Если российский фактор на Южном Кавказе исчезнет (к примеру, в результате серьезных изменений в самой России или потери ею Северного Кавказа, либо отношения Армении с Россией в сфере безопасности радикально ухудшатся), то Армения останется без зонтика безопасности. Здесь возникает серьезный вызов для Армении – либо она должна суметь быстро найти адекватную замену по силе и нежеланию допустить войны, либо она окажется перед угрозой войны на два фронта. Турция не против внешней экспансии и это в последние годы не раз доказала. Вот тогда-то, исключив нейтрализующий российский фактор и включив содействующий турецкий, Азербайджан уже реально может победить. На это, по сути, вся надежда азербайджанского руководства, но тут они возлагают надежду на внешние факторы, которые могут сложиться как угодно. 

До тех пор же, конфликт будет застопоренным безо всяких реалистичных шансов на смену статус-кво. Потому что в нынешних условиях любой выход из статус-кво будет не шагом к миру, как думают посредники, а напротив, будет выводить систему сдерживания из равновесия и таким образом, с огромной скоростью приведет к войне. Для того, чтобы этого избежать, надо изменить саму ситуацию, создать условия, в которых это будет не так. А для этого, надо работать с Азербайджаном, а не с Арменией. Но пока для этого ничего не сделано, конфликт будет оставаться в нынешнем состоянии бесконечно. А это «бесконечно» - в принципе до первого серьезного слома внешнеполитического статус-кво. В Карабахе война всегда возникала в таких условиях, начиная с 1722 года и заканчивая 1991. Нынешний мир, правда, гораздо стабильнее и ситуации развала глобального или хотя бы даже регионального порядка не являются очень реалистичными.

Единственный реально альтернативный сценарий нахождения мира – это в долгосрочном пути в сторону трансформации конфликта и восприятии друг друга как соседей, а не врагов. Но здесь крайне важны именно действия Азербайджана и отказ его от надежды на «размен» ненависти на территориальные уступки. Прекращение ненависти является условием мирного решения, а не его следствием. И это – если не единственное, то главное условие.

09.04.2020 в 10:02borcali1
Грант, извини она в другой статье. отвечу скоро. 
09.04.2020 в 23:38Athanatos
"Почему Армения не может делать шаг без разрешения России" - смотря в чем. В военно-политической сфере не может, а в экономической сфере - делает, во внешней политике - иногда. И так далее. То есть влияние России важное, но это не прямое подчинение. Тем более в случае Азербайджана.
10.04.2020 в 06:53Athanatos
Может быть, я не спорю. Но я все же увидел это у Борчалы еще очень давно. Возможно, он научился у вас. Но честно говоря, я не видел.
09.04.2020 в 10:00borcali1
Грант, а почему удалил ответ твой мне?
08.04.2020 в 03:34Athanatos
спасибо
09.04.2020 в 23:40Athanatos
"В третьих армия Армении в 2016 показала что является НУЛЕМ."

Ну я с этим, мягко говоря, не согласен. Остальное - натяжки.

06.04.2020 в 04:56Abrek Davydov250
Самый проффесиональный блогер на КУ
06.04.2020 в 17:55Athanatos
Наш шаг - тоже стремиться к дружелюбию и бороться с ненавистью. Шаги должны быть симметричными.

По поводу территориального вопроса позиция Армении такова - нужно пакетное решение, которое будет взаимовыгодным. Армения ничего выгодного в нынешнем азербайджанском подходе не видит.

07.04.2020 в 08:01Arran-25%
1) Недоступная. Для армии Аррана (фейковый «Азербайджан»). К сожалению.  

2) не знаю горная или лесистая но точно бизимдирная. 

06.04.2020 в 18:05Эмиль Ханкенди2
Вай  какой  умный !  Не  покинете  наши  земли  по  хорошему  будет  по  плохому !  Азербайджан  не  намерен  оставить  свои  земли  в  плену  Армении !
06.04.2020 в 18:02
06.04.2020 в 11:05Гость
Приятно читать. Умный автор, умный подход.
06.04.2020 в 18:19антип
А скажи Эмиль, что за местность в НК и в 7 районах? Горная? Лесистая?
07.04.2020 в 08:31антип
Если местность горно-лесистая , а территория якобы твоя, то где партизаны?
06.04.2020 в 18:17антип
Как я понял, посредники больше обращаются к Армении, потому что от Азербайджана нечего взять. Спорные земли находятся у Армении, а прекратить транслировать ненависть это понятие эфемерное. Думаю посредники и Армения были бы удовлетворены возвращением аз-ских районов в ответ на признание НК. Но это Аз-н не устраивает. А зря думается. Могли бы и заключить сделку, а проблему НК оставить следующим поколениям. Мало ли как все обернется.
07.04.2020 в 14:06borcali1
антип, вы правы!!! Ныне только перемирие и это показала именно война 2016-го. 
07.04.2020 в 14:04borcali1
Грант, Мы их взяли в тяжелейшей войне, воюя в соотношении 1:4

Во-первых не вы взяли а ельценская Россия чтобы наказать Азербайджан за вывод Российской войск из Азербайджана.

Во-вторых Азербайджан так же войной вернет его. Война же еще не закончено и нет пак о капитуляции.

в третьих, победитель не ведет переговоры. 

Грант надо называть все своими именами.

А в четвертых проигрышном состояние оказался Армения которого загнал Азербайджан которого вы считаете что выиграли. 

.

06.04.2020 в 16:38антип
Азербайджану надо прекратить ненависть. Это понятно. А какой ваш шаг навстречу? И что значит отказ от тер. уступок со стороны Аз-на? Даже если вынести за скобки НК, остаются 7 аз-ских районов. Вы их отдавать не хотите?
07.04.2020 в 07:55Arran-25%
Дуруг Эмиль, думай прежде чем писать дааа. Мы Борчали оставили? Оставили. Дербент оставили? Конечно оставили. Ну ты понял дааа к чему я веду? 
06.04.2020 в 17:16Гость
Я бы не стал отдавать 7 районов, потому что это часть безопасности при агрессивном соседе. Если Азербайджан говорит, что он мирный и все вокруг друзья, кроме Армении, то получается, что оружие ему нужно против Армении. Пусть передаст свое оружие Армении, в обмен на 5 районов. В противном случае возврат любых территорий это уступка, которую или не отыграть назад или цена отыгрыша слишком велика, а все что готов предложить Азербайджан (миролиюбие, коммуникации, взаимная торговля и т. д. ) могут быть в любой момент отыграны обратно. Ну а что можно предложить против прекращения ненависти? Азербайджанский блогер Кямал, утверждает, что в Армении тоже царит ненависть. Наверное Армения модет предложить в обмен на отмену ненависти такую же отмену со своей стороны. Был такой бравый генерал Бакатин, который поверил в миролюбие и всеобщую братскую любовь. Сдал американцам то, что никогда, никому, ни при каких условиях сдавать нельзя. Политики в Армении таких ошибок не совершат.
07.04.2020 в 07:47Arran-25%
1) Эмиль Степанакертян, Ай гардаш, стыдно да. Наши братья продали родной Гарабаг а деньги в оффшоры. П.Р.О.Д.А.Л.И! ты когда продаёшь арбуз в Московском базаре и деньги ставишь в карман с дырками, ты что бежишь за покупателем и требуешь арбуз обратно? Нельзя так. Не красиво.  А  Гарабаг - пиши пропал. Как Борчали, Дербент и Табриз. 

2) давай сопротивляться к сдаче родной Нахчыван дааа!  А то Тогда будет 25 пирцент.  И будет поздно. Адрес военкомата дать или сам найдёшь. 

07.04.2020 в 12:07Сочи I
На рынках
07.04.2020 в 16:49borcali1
Гость, по твоему выходит что Азербайджан не только должен осводить Карабах но и должен по периметру границей с Арменией создать зону безопасности на территории Армении от соседа оккупанта?
07.04.2020 в 23:50Athanatos
Ваш президент Алиев давно уже занимается проблемой Еревана. В Нахичеване сконцентрированы серьезные войска, готовые на марш-бросок. С Турцией учения с другой стороны нашей границы. Дураков нет, ваша стратегия понятна. В тотальной войне останется один. Или вы, или мы.

.

Поэтому нам не нужна тотальная война. Она и вам не нужна точно так же. Вы уже попробовали и многое потеряли. Есть вариант, который я всячески поддерживаю. Открываем границы, начинаем дружить, начинаем решать экономические проблемы, переписываем учебники истории и заканчиваем войну. И тогда нормально обсуждаем как решать политическую проблему. Только тогда мы поймем что целью Азербайджана не является война, а является мир. 

.

Пока это совсем не так. За обещания ничего не будет. С чем придете, с тем и уйдете, а врать я не люблю. И вы обмануть не сможете.

07.04.2020 в 23:43Athanatos
Борчалы, а где танки ельцинской России? И почему же Ельцинская Россия взяла Карабах чтобы отдать его армянам? Вы может не знаете, а я знаю, сколько крови армяне пролили на этой войне. Сколько азербайджанцы. Сколько афганцы! Ельцинская Россия там вообще никак не участвовала. Я понимаю, что проиграть России почетно, а Карабаху - нет, но это уже ваши психологические проблемы. Кстати говоря, чеченцы ельцинскую Россию победили, а Чечня меньше Азербайджана в 7 раз.

.

Антип. Да, это перемирие. И я уже сказал почему. Если поколения отравлены пропагандой, дегуманизирующей армян прямо с младенчества, то мир невозможен в принципе. А жестов доброй воли я никому не советую ожидать. Я не помню ни от кого жестов доброй воли и пусть никто на них не надеется с нашей стороны. Ждать придется долго. Мир в обмен на мир, территории в обмен на территории, дружба в обмен на дружбу, открытые границы в обмен на открытые границы. Кто согласится на меньшее - преступник.

08.04.2020 в 03:34Athanatos
спасибр
07.04.2020 в 13:46Athanatos
Фарш нельзя провернуть назад. Спорные земли - спорны с позиции Азербайджана. Мы-то зачем должны их отдавать? Это исторические армянские территории. Другое дело, что ради мира можно что-то обсуждать. У Азербайджана немало спорных территорий. Например бывший Шаумянский район. Кусочки бывшей НКАО, находящиеся под контролем Азербайджана. Кусочки территории Армянской ССР, находящиеся под контролем Азербайджана. 

.

Мы их взяли в тяжелейшей войне, воюя в соотношении 1:4 и сейчас благодаря им обеспечиваем свою безопасность. Никаких альтернативных механизмов нет. А азербайджанские власти говорят о том, что Ереван, Сюник, Севан и т.д. - все их. Им не районы нужны и не НК. Им нужна вся Армения, точнее им нужно даже не это, а чтобы Армении не было. Так что как там по классику, "осла дохлого уши".

.

Проблему бывшего НКАО мы не можем оставить будущим поколениям, потому что она уже решена прошлым поколением. 

.

Что касается прекратить ненависть - то да, в такой формулировке это эфемерное. Но если переписать учебники, если поменять сетку вещания, сделать мониторинги, все это станет технически измеряемым. 

08.04.2020 в 08:27borcali1
Грант, ты тоже начал обсуждать как твои соотечественники как Игорь Крылов, он Абрек, он же Эдик и он же под азербайджанским ником Арран-25% [...].

Во-первых, война же не закончен, Во-вторых то что вы считаете победой это не победа так как нет пакта о капитуляции, а 2016 Азербайджан используя всего лишь 10% своей возможности поставил Армению в расплох и вдалась в панику . Это всего лишь перемирия которого добивается Армения с помощью России и других.

В третьих армия Армении  в 2016 показала что  является НУЛЕМ. Хватит читать байки. Хотя бы запомните выступление вашего руководителя в частности Пашиняна( Только Россия может остановить Азербайджан от войны и если Азербайджан начнет войну то виновато будет Россия) Вот делай вывод его высказывание насколько Армения слаба. А потерять то Азербайджан тоже потеряет а А вот существования Армении как государство под большим вопросом.


[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Переход на личности запрещен Правилами.]

09.04.2020 в 09:56borcali1
Грант,  Борчалы, а где танки ельцинской России? И почему же Ельцинская Россия взяла Карабах чтобы отдать его армянам?

Грант на твой вопрос отвечу вопросом Почему Армения не может делать шаг без разрешения России и Азербайджан делая шаг учитывает интересы России? 

08.04.2020 в 14:01Isaak
Грант, ты ещё упускаешь из внимания диаспору. Если почитать комментарии американских армян в интернетах, то все турки/азербайджанцы с "плохим" ДНК. Кто будет переписывать их учебники - непонятно.

.

Собственно, нормализацию ваших отношений с Турцией во многом предотвратила диаспора. Их влияние настолько велико, что нет смысла договариваться с "офисом".

.

А твои опасения насчет ослабления России и фактора Турции очень оправданы. Меня приятно удивляет, что ваше армянское руководство так сильно игнорирует реальность.

.

Я смотрю ты тоже начал разделять абзацы точками. Не за что 

09.04.2020 в 23:47Athanatos
Честно говоря я таких заявлений про ДНК не читал. Но не исключаю, что они есть. Но не вижу проблем подключить и их.

.

Диаспора тоже повлияла. А также Азербайджан  Да и сам Эрдоган не очень-то и хотел. Если бы он хотел, все было уже готово. На нашей стороне, по крайней мере.

.

Влияние диаспоры ненастолько велико, не стоит преувеличивать.

.

Насчет нашей власти, ну что могу сказать, компетентность не на высоте.

.

Я у Борчалы позаимствовал  Но может он научился у тебя  

09.04.2020 в 23:47Athanatos
Подключить и их (диаспору)
10.04.2020 в 01:08Isaak

Если бы интерфейс комментариев позволял прикреплять фотографии, я бы привел фактуру)

.

Это был тот редкий случай, когда Азербайджан и армянская диаспора работали в унисон  

.

Фокус с точками я подсмотрел у кого-то в инстаграме, там так же приходится выкручиваться)

07.04.2020 в 13:56антип
С таким подходом нет вообще никаких предпосылок к миру. И понять армянскую позицию остальным будет трудно. Втч нейтралам. А про будущие поколения я писал в отношении Аз-на. Когда в Первой мировой войне Антанта унизила Германию, то умные люди говорили: "Это не мир, это перемирие." и оказались правы, грянула вскоре 2 мировая. Так и у вас, если не найти компромисс это не мир, а перемирие.
07.04.2020 в 14:15антип
Не согласен с тезисом  о решающей роли ельцинской России, в победе Армении над Аз-ном, но согласен, что когда всё бесспорно переговоры не ведутся. Пример. Россия не ведет переговоры о Крыме, Абхазии и ЮО, признавая первый регион своей частью, а второй и третий независимыми, признанными Россией, государствами. Армения не признает даже НК, не говоря о 7 районах, следовательно это не до конца победа.