июль 20 2009, 21:00

Кавказ за неделю: основные события за 13-19 июля

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, вызвавшее резонанс в России и за рубежом, неожиданный визит Дмитрия Медведева в Южную Осетию, очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, катастрофа иранского самолета с армянскими пассажирами на борту  - об этом и другом в обзоре "Кавказского узла" главных событий на Кавказе с 13 по 19 июля.

Убийство Натальи Эстемировой

Сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" 50-летняя Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном группой неустановленных лиц. Вечером того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в голову и грудь было обнаружено у села Гази-Юрт в Назрановском районе Ингушетии.

Похороны Натальи Эстемировой прошли 16 июля в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь - Лана.

Наиболее вероятными версиями убийства следствие считает профессиональную деятельность Эстемировой, а также  дестабилизацию обстановки в Чечне и Ингушетии.

Представители местных НПО и коллеги убитой убеждены в том, что причиной внесудебной расправы над правозащитницей стала ее профдеятельность. Она вела работу по целому ряду дел, связанных с убийствами и похищениями людей в Чечне, а также преследованием родственников участников вооруженного подполья.

Руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова, и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList