май 05 2020, 00:43

Условия карантина в Азербайджане

В связи с пандемией коронавируса в разных странах мира введены различные ограничительные меры для населения. Какие условия карантина сложились в Азербайджане, в чем ограничены граждане и что им разрешено – в справке «Кавказского узла».

Текущая ситуация

2 мая Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана объявил о продлении особого карантинного режима до конца месяца. Однако были предприняты и меры по дальнейшему смягчению ограничений. С 4 мая частично возобновляется деятельность работников государственных учреждений.  Кроме того, с 4 мая вновь откроются центры социального обслуживания DOST (Оперативное устойчивое социальное обеспечение), где вновь будут предоставлять адресную государственную социальную помощь.

Разрешается работа торговых точек, парикмахерских, салонов красоты. Во многих городах открываются рестораны, кафе, чайные и другие объекты общепита - запрет сохраняется лишь на курение кальяна. Снимаются ограничения на посещение бульваров, парков и зон отдыха. 

Объекты общепита и парки останутся закрытыми в Баку, Гяндже, Сумгаите, Ленкорани и Апшеронском районе. Этих же городов и районов не коснется отмена разрешительной системы выхода из дома. Там по-прежнему необходимо будет запрашивать SMS-пропуски на выход из дома для посещения магазинов, аптек, почты, банков, медучреждений, а также участия на похоронах близких родственников.

С 4 мая разрешаются межрайонные и междугородние поездки, однако общественный транспорт работать на этих маршрутах не будет. При этом Баку, Сумгаит, Гянджа, Ленкорань и Апшеронский район остаются закрытыми для  въезда и выезда.

В свою очередь, Минобразования и Государственный экзаменационный центры сообщили, что с 1 июня учебные заведения возобновят деятельность в ограниченном режиме. Будут проводиться экзамены, прием в первый класс школ. До конца учебного года проведение ежедневных занятий в учебных заведениях не предусмотрено


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList