май 05 2020, 00:43

Условия карантина в Азербайджане

В связи с пандемией коронавируса в разных странах мира введены различные ограничительные меры для населения. Какие условия карантина сложились в Азербайджане, в чем ограничены граждане и что им разрешено – в справке «Кавказского узла».

Текущая ситуация

2 мая Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана объявил о продлении особого карантинного режима до конца месяца. Однако были предприняты и меры по дальнейшему смягчению ограничений. С 4 мая частично возобновляется деятельность работников государственных учреждений.  Кроме того, с 4 мая вновь откроются центры социального обслуживания DOST (Оперативное устойчивое социальное обеспечение), где вновь будут предоставлять адресную государственную социальную помощь.

Разрешается работа торговых точек, парикмахерских, салонов красоты. Во многих городах открываются рестораны, кафе, чайные и другие объекты общепита - запрет сохраняется лишь на курение кальяна. Снимаются ограничения на посещение бульваров, парков и зон отдыха. 

Объекты общепита и парки останутся закрытыми в Баку, Гяндже, Сумгаите, Ленкорани и Апшеронском районе. Этих же городов и районов не коснется отмена разрешительной системы выхода из дома. Там по-прежнему необходимо будет запрашивать SMS-пропуски на выход из дома для посещения магазинов, аптек, почты, банков, медучреждений, а также участия на похоронах близких родственников.

С 4 мая разрешаются межрайонные и междугородние поездки, однако общественный транспорт работать на этих маршрутах не будет. При этом Баку, Сумгаит, Гянджа, Ленкорань и Апшеронский район остаются закрытыми для  въезда и выезда.

В свою очередь, Минобразования и Государственный экзаменационный центры сообщили, что с 1 июня учебные заведения возобновят деятельность в ограниченном режиме. Будут проводиться экзамены, прием в первый класс школ. До конца учебного года проведение ежедневных занятий в учебных заведениях не предусмотрено

В рамках смягчения карантинных мер с 27 апреля в Азербайджане возобновили  работу магазины и ряд предприятий в сфере услуг, а также было разрешено репетиторство.

Вечером 18 апреля Оперативный штаб при кабинете министров распространил сообщение о продлении особого карантинного режима до 4 мая. На этот период остаются в силе ранее принятые ограничения, в том числе запрет на въезд в Азербайджан и выезд из страны, приостановка учебно-воспитательного процесса во всех учебных заведениях и др. Границы с Ираном и Грузией также закрыты на это время. Власти подготовят план поэтапного выхода из карантинного режима, отмечено в сообщении штаба.

С 5 по 20 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что часть граждан сможет перемещаться по справкам с места работы или удостоверениям, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Так, для выхода из дома, например, для получения медицинской помощи, нужно направить на 8103 сообщение с указанием цифры 1 и номера удостоверения личности (внутренний паспорт).

Жилье можно покинуть на два часа, получив обратное сообщение о разрешении. Таким же способом можно получить разрешение на покупку продуктов, лекарств, получение банковских и почтовых услуг. В этом случае надо посылать смс с указанием цифры 2. На покупки также выделяется два часа. Для участия в похоронах нужно послать сообщение с цифрой 3. При этом время не регламентируется 1.

С 24 марта по 20 апреля в Азербайджане введен особый карантинный режим. Людям старше 65 лет с 24 марта по 20 апреля запрещено выходить из дома, въезд в Бакинскую агломерацию и выезд из нее перекрыты. С 27 марта ограничения на въезд и выезд были распространены на все районы страны. С 29 марта проезд по междугородним дорогам разрешен лишь для грузовиков и спецтранспорта

До 20 апреля запрещена деятельность предприятий общественного питания (за исключением услуги с доставкой) и торговых центров (исключение составляют супермаркеты, продуктовые магазины и аптеки, которые там расположены). Вне зависимости от форм собственности приостанавливаются пассажирские перевозки между районами и городами. Запрещается собираться группами более 10 человек в общественных местах, в том числе на улицах, бульварах, в парках и тому подобное 2.

Также приостановлена деятельность объектов отдыха и развлечений, объектов культуры, а также музеев и выставочных залов, кинотеатров, театров, спортивных залов. Закрыты парикмахерские, салоны красоты, фотостудии, массажи, бани, услуги по пошиву одежды и косметические услуги (включая услуги на дому у клиента или в другом месте). Нельзя оказывать услуги по уборке в отдельных квартирах, индивидуальные очные услуги обучения и репетиторства 3.

Запрещены религиозные ритуальные услуги, кроме похорон, а также траурные услуги в парадных залах, палатках и других закрытых помещениях, а также – услуги по организации мероприятий (включая организацию дней рождения, свадеб, помолвок и аналогичных церемоний в доме клиента или в других местах в этой области) 4.

До 20 апреля власти объявили карантин в учебных заведениях Азербайджана. Школы, детсады, вузы, концертные залы и другие массово посещаемые учреждения должны были начать работать 27 марта, однако остались закрытыми.

До карантина

28 февраля, Агентство пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных и мяса, а также морепродуктов из Китая. Ведомство призвало таможенную службу усилить контроль за продукцией, импортируемой или перевозимой транзитом из КНР. Кроме того, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Азербайджана рекомендовал гражданам воздержаться от заказа онлайн-товаров из Китая.

В сухопутной блокаде оказалась Нахичеванская автономная республика, так как Турция и Иран закрыли с ней границу. С 29 февраля на две недели и Азербайджан закрыл границы с Ираном со своей стороны 5. С 3 по 9 марта детсады, школы, профтехучилища и вузы в Азербайджане закрыли на дезинфекцию. Были отменены также запланированные на 9 марта выпускные экзамены в школах и соревнования юниорской и женской лиг футбольной ассоциации Азербайджана. Позже были закрыты границы с Турцией, Грузией и Арменией. 7 марта занятия в образовательных учреждениях были отложены до 27 марта.

Примечания

  1. С 5 го апреля выход на улицу только по СМС - Оперативный штаб // Turan News Agency, 2 апреля 2020 года
  2. Сайт Оперативного штаба при Кабинете Министров - https://cabmin.gov.az/az/article/778/
  3. Там же
  4. Там же
  5. С 5 по 20 апреля, за исключением трансграничной перевозки грузов, закрыты все сухопутные и воздушные границы - сайт Оперативного штаба при Кабинете Министров - https://cabmin.gov.az/ru/category/10/

Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList