апр. 07 2009, 07:00

Кадыров: в Чечне необходимо многоженство

Несмотря на отсутствие в России института многоженства, оно необходимо сейчас в Чечне, уверен президент республики Рамзан Кадыров.

"Уверен: сегодня нам необходимо многоженство. Закона нет такого, но я всем говорю: у кого есть желание и возможность, надо брать вторую жену", - заявил Кадыров.

"Многоженство разрешают наши обычаи, наша религия. С другой стороны, если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину. У нас очень суровые обычаи. Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой", - пояснил свою точку зрения президент Чечни в интервью "Российской газете".

Между тем, по оценкам правозащитников, ежегодно в Чечне из соображений чести совершаются десятки убийств женщин, и теперь возникают опасения, что позиция Кадырова будет играть на руку этой тенденции.

"Кремль, по-видимому, готов позволять Кадырову свободу действий, пока тот предотвращает новую вспышку насилия, а многие чеченцы вынужденно уважают Кадырова за обеспечение мира и стабильности", - высказывается по данному поводу корреспондент The Associated Press Линн Берри в статье, опубликованной в The International Herald Tribune (перевод ИноСМИ).

Напомним, что утром 26 ноября 2008 года в Старопромысловском районе Грозного, недалеко от автотрассы, ведущей к выезду из города, были обнаружены трупы трех молодых женщин с признаками насильственной смерти. Президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти убийства, заявил тогда, что действия убийц не могут быть оправданы никакими традициями.

Следует отметить, что в последнее время ислам все активнее входит в жизнь жителей Чечни, и немалую роль в этом играет лично президент Рамзан Кадыров. Так, в этом году Кадыров решил выделить по 50 000 рублей всем мальчикам, которые были рождены в день рождения пророка Мухаммеда, и попросил их родителей назвать мальчиков именем Мухаммеда.

В октябре 2008 года в Грозном была открыта самая крупная в Европе мечеть - здание с примечетскими площадями, рассчитанное на десять тысяч посетителей. Копия этой мечети строится сейчас в родовом селении президента Чечни Центарое. Мелкие мечети за последние пять лет были открыты по всей республике, а одна из улиц Грозного была названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.


Полный текст

Комментарии