май 24 2010, 23:55

Кадыров требует выяснить точное число боевиков в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков республики установить максимально точные данные о количестве боевиков, скрывающихся в горах. Кадыров предложил создать комиссию, которая займется уточнением этих цифр.

"По данным УФСБ, у нас насчитывается от 400 до 500 боевиков. По другим данным, в списках боевиков значится 198 человек. Из них большинство давно находится за границей. Опять же, по данным УФСБ, в республике до 30 бандгрупп. Получается, что их ловят, сажают, уничтожают, а эта цифра не становится меньше, - сказал Кадыров. - Я хотел бы узнать, откуда эти данные? И почему этих данных нет у МВД по Чечне?"

Напомним, 22 мая Рамзан Кадыров говорил, что в Чечне боевиков "остается где-то 70-80 человек".

"Я знаю, что в списках боевиков значатся люди, которые уже более 10 лет живут за рубежом", - сообщил Кадыров. "Я приведу вам также примеры об уничтоженных бандитах, которые продолжают числиться в списке боевиков. Есть свидетели, которые видели их трупы. Поэтому мы должны точно знать, сколько у нас боевиков, кого мы считаем боевиками и как мы их считаем", - подчеркнул президент Чечни.

"Мы должны называть вещи своими именами и называть подлинные цифры. Если цифра 500, мы все должны говорить - 500. Если их 196, мы должны называть - 196. Надо знать, сколько их в Европе, сколько находится в других государствах - Азербайджане, Турции, Австрии, Польше. Если у нас нет этих данных, я не знаю, чем мы занимались до сих пор. Поэтому давайте определимся со статусом бандитов и их количеством, выясним, где они находятся, и назовем реальные данные", - призвал Рамзан Кадыров.

"Давайте внесем ясность. Мы не должны создавать иллюзию о большом количестве боевиков. Это играет им на руку. Создается впечатление, что они якобы такие неуловимые", - цитирует Кадырова агентство ИТАР-ТАСС.

Президент считает, что необходимо определиться с самим понятием "бандит".

"Те, кто находятся в Европе, они также числятся в списке боевиков разыскиваемых в Чечне. Надо определиться с понятием "бандит". В Европе, Польше, Австрии находятся люди, которые отпустили бороды, отрастили волосы, называют себя "эмирами". На самом деле это "комнатные" боевики, которые, чтобы иметь там какой-то вес, говорят, что воюют. Мовлади Удугов тоже в Турции находится, призывает нашу молодежь воевать против собственного народа, а его дети учатся там в престижных вузах. Вот Удугов - он реально террорист. Мы должны называть вещи своими именами и называть подлинные цифры", - передает слова Кадырова агентство "Интерфакс".

В январе 2009 года Рамзан Кадыров сообщил, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

В конце 2008 года президент Чечни в очередной раз объявил о "практически полной нейтрализации боевиков".

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали и на протяжении 2007 года. Зимой 2007-2008 годов Кадыров заявлял, что те зимние месяцы станут для боевиков последними. 99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждал тогда президент Чечни.


Полный текст

Комментарии