апр. 16 2010, 16:00

Год без КТО в Чечне: 301 смерть, 9 терактов с участием смертников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня, 16 апреля, в Чечне истек ровно год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

В Чечне отмечается День мира, объявленный местными властями выходным. Год назад территория республики перестала считаться зоной проведения контртеррористической операции (КТО).

Значимым результатами отмены КТО стали придание международного статуса аэропорту "Грозный", открытие собственной таможни в республике, рост числа инвестиций, начало работы суда присяжных.

И все же главной целью изменения режима на территории Чечни властями называлась стабилизация ситуации в республике. Проведенный "Кавказским узлом" сравнительный анализ указывает, что она не была достигнута.

Мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 и 300 и 320 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.

Полный текст

Комментарии