февр. 04 2019, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 января по 3 февраля 2019 года

Арест сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова и его отца; избрание мэра Махачкалы; сообщение о нападении на пост силовиков в Чечне; массовая эвакуация на юге России из-за сообщений о минировании; решение Евросуда по жалобе на депортацию граждан Грузии из России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 28 января по 3 февраля 2019 года.

Арест сенатора от Карачаево-Черкесии Арашукова и его отца

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании Совета Федерации и в тот же день арестован на два месяца. По версии следствия, Рауф Арашуков причастен к убийствам в 2010 году зампредседателя движения "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также к нападению на депутата гордумы Черкесска Руслана Карданова в октябре 2018 года.

Отец сенатора, советник гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, который ранее возглавлял "Газпром межрегионгаз Ставрополь", 31 января был арестован по подозрению в хищении природного газа и создании преступного сообщества. Вместе с Арашуковыми арестованы несколько руководителей структур "Газпрома" в регионах юга России. По версии следствия, соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли больших объемов газа сверх необходимости, после чего газ похищался и реализовывался компаниям и физлицам за наличный расчет. Из 31,7 миллиарда рублей, которые потерял "Газпром" из-за хищений, в которых подозревается Рауль Арашуков и еще четыре руководителя структур госкомпании, не менее 27,4 миллиарда были получены при поставках газа в Дагестан. Газ похищался также в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, считают следователи.

Арест Рауфа Арашукова подорвал позиции главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и может спровоцировать масштабные кадровые чистки в республике, хотя опыт "зачистки" в Дагестане не дал впечатляющих результатов, заявили политолог Евгений Минченко и экономист, профессор МГУ Наталья Зубаревич. Что касается ареста Рауля Арашукова, по мнению Зубаревич, это может быть показательной борьбой с хищениями газа на фоне проблемы со списанием долгов Чечни. Задержанию Рауля Арашукова по подозрению в причастности к многомиллиардным хищениям газа предшествовал арест в декабре 2018 года гендиректора предприятия "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова. В 2018 году на предприятиях газовой отрасли в Дагестане были проведены 960 обысков, заявила 31 января прокуратура республики.

Избрание мэра Махачкалы

Большинство депутатов горсобрания Махачкалы 31 января проголосовали за назначение мэром города бывшего главы управы в Москве Салмана Дадаева. До завершающего этапа конкурса на пост мэра из 40 кандидатов дошли три человека - Салман Дадаев, замглавы города Абулмуъмин Ибрагимов и председатель собрания депутатов Кировского района Махачкалы Эльмира Абиева. Однако Ибрагимов снял свою кандидатуру с выборов перед голосованием. За Дадаева отдали свои голоса 39 депутатов, за Эльмиру Абиеву проголосовали четыре человека. После избрания мэром Дадаев указал на недостаток квалифицированных специалистов в мэрии Махачкалы, объявив о планах пригласить в Дагестан коллег из управы Басманного района Москвы. По мнению махачкалинцев, Дадаеву придется решать комплекс проблем с коммунальной инфраструктурой, ремонтом дорог, обустройством парков и скверов, обеспечением качественной питьевой воды, отказом от хаотичной застройки города, а также обратить внимание на проблемы вывоза мусора, уплотнительной застройки и ситуацию с общественным транспортом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList