авг. 19 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 12 по 18 августа 2019 года

Переход карабахского военнослужащего на сторону Азербайджана; обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы"; решение Верховного суда России о возвращении в Грозный дела убитых в Чечне дагестанцев; потоп в центре Сочи после ливня; выставление на продажу грузинской телекомпании "Рустави 2" - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 12 по 18 августа 2019 года.

Переход карабахского военнослужащего на сторону Азербайджана

Пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявило Минобороны Азербайджана. Ведомство также утверждает, что он "подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле". Министр обороны Армении назвал эту информацию пропагандой и предположил, что Газарян перешел на азербайджанскую сторону, потому что просто заблудился. Газаряна посетили представители омбудсмена Азербайджана, они заявили, что военный не имел каких-либо жалоб на условия содержания и обращение с ним. Обстоятельства того, как Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в Министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину. Жалоб на дисциплину в воинской части, в которой служил Араик Газарян, от солдат не поступало, однако офицеры Армии обороны косвенно ответственны за то, что военнослужащий оказался на стороне Азербайджана, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы"

Силовики 14 августа провели обыск в московском офисе "Правовой инициативы", которая представляет интересы родственников исчезнувших, внесудебно казненных, пострадавших от пыток и несправедливого судебного разбирательства в том числе в северо-кавказских республиках. По словам правозащитников, сотрудники спецслужб фотографировали паспорта сотрудников офиса и задавали вопросы о работе организации на Северном Кавказе, а при отсутствии разрешения на изъятие и осмотр телефонов силой забирали их у сотрудников офиса. 16 августа силовики пришли с обыском в офис "Правовой инициативы" в Назрани. Обыск в ингушском офисе организации проводился сотрудниками ГУ МВД России по СКФО. В документе было указано, что полиция изучает возможную связь между протестными акциями в Москве и на Северном Кавказе. При этом правозащитники предположили, что обыск связан с защитой интересов арестованных ингушских активистов. Обыски в московском и ингушском офисах "Правовой инициативы" связаны с этой версией, заявили правозащитники. Обыски в офисах "Правовой инициативы" в Москве и Назрани связаны с попыткой оказать давление на правозащитников, которые поддерживают лидеров ингушского протеста в судах, заявила представитель организации.

Решение Верховного суда России о возвращении в Грозный дела убитых в Чечне дагестанцев


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList