янв. 13 2020, 09:18

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 января 2020 года

Политический кризис в Абхазии и отставка президента Хаджимбы; празднование Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа; освобождение людей из рабства в Дагестане; резонанс от инцидента с разбрасыванием денег чеченским блогером в Волгограде; срыв сезона на горнолыжных курортах и помилование осужденных в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 января 2020 года.

Политический кризис в Абхазии и отставка президента Хаджимбы

Лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния 10 января добился отмены итогов сентябрьских президентских выборов, на которых уступил Раулю Хаджимбе лишь тысячу голосов. Это решение Верховного суда Абхазии было принято на фоне захвата протестующими здания администрации президента в Сухуме. Активисты настаивали на немедленной отставке Хаджимбы. Новым главой государства должен стать лидер оппозиции Аслан Бжания, заявили участники акции протеста. Напомним, Аслан Бжания, которого называли главным претендентом в президенты от оппозиции, не смог принять участие в выборах из-за болезни. Близкие заявили, что он был отравлен. Бжания призвал на выборах поддержать Квицинию. Аслан Бжания прибыл в Сухум в связи с протестами оппозиции 9 января из Москвы, где проходил реабилитацию после тяжелой болезни. Корреспонденту "Кавказского узла" Бжания рассказал, что как действующий депутат парламента приехал чтобы помочь урегулировать политический кризис. Весь день 11 января в Сухуме проходили переговоры между представителями властей и оппозиции, в том числе и с участием в Абхазию заместителя секретаря российского Совета безопасности Рашида Нургалиева. 

12 января ЦИК Абхазии назначил на 22 марта повторные выборы президента республики, однако Рауль Хаджимба пообещал обжаловать решение избиркома, посчитав решение Верховного суда "неправосудным". После этого Аслан Бжания передал Хаджимбе требование уйти в отставку и дал ему время для ответа. Когда двухчасовой срок истек, оппозиционеры пошли штурмовать госдачу, где находился Хаджимба. Там к протестующим обратился бывший премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Он попросил собравшихся разойтись, обещая, что президент Абхазии уйдет в отставку. Однако участники акции протеста отказались уходить. Уже после этого Шамба объявил, что Хаджимба ушел в отставку. Эту информацию подтвердил и вице-премьер Абхазии Беслан Барциц, отметив, что Хаджимба принял такое решение "во имя того, чтобы не допустить кровопролития". Протестующе передали занятое во время акций протеста здание администрации президента государственной службе охраны. Сам Рауль Хаджимба документ о сложении полномочий передал в парламент Абхазии, который должен 13 января рассмотрит это заявление и решит вопрос о временно исполняющем обязанности президента.

Комментируя происходящее в Абхазии, опрошенные "Кавказским узлом" местные журналисты заявили, что оппозиция не была инициатором протестов, а только воспользовалась их результатом. К кризису в стране привел комплекс причин, в том числе неэффективность государственного аппарата, отметили аналитики.

Празднование Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList