Декларацию независимости Армения приняла 23 августа 1990 года. 21 сентября 1991 года Армения провела референдум о независимости, на котором подавляющим большинством голосов избиратели поддержали независимость. Итак, 28 лет назад Армения официально объявила о своей независимости. Сегодня не прекращаются споры об этом событии, что само по себе не здоровая ситуация. Этому я и решил посвятить данное эссе. Здесь я обращусь сразу ко многим вопросам касательно проблем, сопутствующих независимости и их восприятия общественным мнением.
Декларация независимости Армении, фотография фрагмента (сайт mamul.am)
В чем состоит весь спор? Во-первых, стоило ли это того, нужна ли была Армении независимость? В Армении до сих пор сильна советская ностальгия. Многие считают, что в советское время было лучше, а Армения от независимости потеряла, причем по этому показателю страна оказалась на первом месте среди опрошенных стран в 2013 году (и с тех пор сильно ситуация не менялась). Во-вторых, непонятно, насколько ценна для жителей Армении независимость: на протяжении десятилетий регулярно возникают попытки как-то от нее избавиться. В конце 1990-ых даже подписи собирали за присоединение к союзному государству России-Беларуси, и даже сейчас подобные настроения распространены. В-третьих, набирает силу глобальная повестка, в рамках которой Армении следует постепенно отказываться от элементов суверенитета и культуры в пользу всеобщего блага. Многие сторонники подобного подхода являются частью нынешней системы власти в Армении. Это не единственные социально-политические проблемы с независимостью Армении. Широко распространено мнение о том, что армяне не боролись за независимость, а получили ее от СССР по случайности. Поэтому независимость не выстрадана, а жители ее не ценят.
Такая идеологическая «нагрузка» независимости Армении неслучайна. Я ее объясняю стрессом от постоянного внешнего давления, которое выдержать сложно. Легче как-то попытаться сбросить его с себя – в частном порядке (путем миграции) или коллективно (изменив политическую ситуацию). Фоном к независимости Армении стали: катастрофическое землетрясение, война с Азербайджаном, блокада со стороны Турции и Азербайджана, коллапс социалистической системы хозяйствования и связей с другими республиками – и как следствие обнищание населения. При этом массовый приток беженцев из Азербайджана и еще более массовая эмиграция из страны, опустошившая провинции. Не очень приятный набор, ответственность за который хочется разделить с другими. Ведь если «пристроиться» к какой-нибудь сверхдержаве, то все будет куда проще, ведь им не так трудно позаботиться о маленькой стране.
О тех или иных аспектах бурной истории последних тридцати лет я уже писал за последние два года. Следующие записи могут быть интересными читателям.
Люди, которым больше чем 28+12 лет, могут сравнить нынешнюю ситуацию с поздним СССР. Это сравнение, чаще всего, делается не в пользу нынешнего состояния, поскольку в экономическом смысле потеряно около 30 лет, а это вся жизнь для многих – и это кажется очень высокой ценой для независимости.
В действительности значительная часть этой цены с независимостью не связана. Землетрясение, хронологически совпавшее с процессом национально-освободительного движения, могло произойти когда угодно, а значит это из цены надо выключить. Падение коммунизма произошло бы в любом случае – даже если бы СССР в той или иной форме сохранился – и переход от плановой к рыночной экономике в любом случае стоил бы недешево. Что касается войны, то, по моему убеждению, и она была навязана Армении и выбора – участвовать или нет – не было.
Наконец, остается экономическая политика независимой Армении, которая также стоила немало страданий ее гражданам. Переход к рыночной экономике не дал процветания обществу и стране, за исключением не очень широкого круга граждан, оказавшихся выгодоприобретателями. Эта экономическая политика носила неолиберальный характер и проводилась при участии и с рекомендациями МВФ. Можно было бы это списать на независимость Армении, если бы не реализация той же политики большинством других постсоветских республик. По сути, Армения отдала значительную часть экономического суверенитета вовне, и в итоге поплатилась за это. И это стало ценой за отказ от независимости, а не ценой независимости. Кстати, совершенно не обязательно при проведении суверенной экономической политики результат был бы лучше – но в данном случае мы в любом случае говорить о цене независимости также не имеем возможности.
Итого, то, что чаще всего понимается под ценой независимости Армении, в действительности является ценой жизни во время перемен. И это то, что люди не выбирают – такое регулярно происходит помимо их желания.
Другой вопрос – насколько более независимой стала Армения за прошедшие тридцать лет? Этот вопрос имеет право быть заданным, поскольку то независимое государство, которое многие хотели построить, так и не состоялось. В политическом и экономическом смысле Армения очень зависима от внешнего мира, а в последнее время даже культурная политика подвергается все большему внешнему влиянию. Советская Армения не имела как минимум части этих проблем. И здесь вопрос о независимости повисает в воздухе.
В связи с этим, я считаю, что период позднего СССР, конечно, далеко не худший период истории Армении, если даже не один из лучших. Поэтому выход из СССР не являлся самоцелью для общества и политических лидеров в 1988 году, но стал средством в 1990 для решения тех проблем, которые в рамках СССР решить не удавалось (в первую очередь – Карабах). При этом, долгосрочно вопрос о независимости не мог не возникнуть, поскольку членство в СССР никогда не было добровольным, а присоединение Армении к СССР в 1920 году как раз и носило характер оккупации, хотя весь 70-летний период оккупацией назвать довольно сложно, и по ряду причин корректнее всего его было бы поделить на две примерно равные части.
Вообще говорить о цене независимости в материальном смысле не совсем корректно – ведь независимость это нематериальная величина. Невозможно измерить достоинство и свободу. Рабы, например, платили выкуп, если у них были средства, даже при том, что в конечном счете они могли оказаться в накладе. Спустя века, Армения есть на карте мира и способна проводить политику для того чтобы обеспечить это воспроизводство – это уже ценность, она нематериальна и материальна одновременно.
К сожалению, чаще всего говоря о независимости, сторонники той или иной политической линии имеют в виду независимость от какого-то из центров сил, а не независимость в принципе. Например, независимость от России или независимость от Запада, но очень редко – независимость и от тех, и от других. У меня нет здесь никаких готовых рецептов – я могу лишь обозначить проблему и призвать всех хорошенько поразмыслить о том, какой смысл вкладывают в понятие независимости и не предлагают ли сами под вывеской независимости лишь какую-то альтернативную зависимость. В таком случае следует быть честнее и называть вещи своими именами.
Обращусь к еще двум проблемам – одна – о прошлом, вторая – о будущем.
Боролась ли Армения за свою независимость? Я категорически не согласен с теми, кто считает, что независимость упала на Армению с неба 30 лет назад. Армения имела самое массовое политическое движение в СССР времен перестройки, что уже само по себе не подразумевает формулировки «свалилась с неба». Кроме того, право иметь государство Армения заслужила в тяжелейшей Карабахской войне, в которой победила. Из всех 15 республик бывшего СССР, Армения единственная победила в войне в первом десятилетии своей независимости, тогда как остальные либо в войнах проиграли, либо не участвовали. И я не знаю, многие ли бывшие советские республики выдержали бы то состояние, в котором оказалась Армения в 1991 году. Это серьезный вопрос. Сейчас на постсоветском пространстве уже есть еще один победитель – Россия – но это произошло уже позже. Конечно, нельзя не упомянуть Приднестровье, Южную Осетию и в особенности Абхазию, которые также победили, но во-первых, это была сецессия, то есть образование новых государств, которых еще не было в 1990 году, во-вторых, там была серьезная внешняя помощь, тогда как Армения победила Азербайджан без таковой.
Отрицание факта борьбы за независимость я считаю также неосознанностью наличия независимого государства. Отсюда и идут бесконечные дискуссии о необходимости вместо строительства существующего государства построить новое - полный перезапуск, четвертая республика и так далее.
Теперь пару слов относительно того, как обустроить независимое государство. Армения испытывает колоссальную фрустрацию от военно-политического давления со стороны Турции и Азербайджана и от нынешнего экономического положения. (см. Как Армения стала самой сердитой страной мира в опросе Gallup). Здесь расчет Азербайджана, тем не менее, ошибочен, давления достаточно лишь для закаления Армении и создания ей неудобств, но не для того, чтобы принудить к неприемлемым уступкам. В то же время, вследствие этого в Армении резко растет запрос на внешнюю помощь, необходимую для преодоления блокады. Многим в Армении хочется, чтобы их оценили «по заслугам» в мире. И вот же беда – оценок этих оказывается недостаточно, что становится еще одной причиной фрустрации. Кроме того, до сих пор встречается пиитет к титульным представителям стран – бывших метрополий Армении или ее частей – к русским, персам, туркам и даже грузинам.
То есть, на самом деле независимая Армения в умах еще не состоялась. Поэтому возникает соблазн разделить с какой-нибудь из сверхдержав все трудности строительства государства, а также ответственность за результат. Им же проще! Но стоит помнить, что в таком случае результат будет совсем не таким как хочет Армения, а куда ближе к тому, чего хотят те самые силы, от которых она ожидает решения собственных проблем. Опять же – независимость еще должна окончательно созреть в умах. Возможно, практика Моисея верна и нужно два поколения для того, чтобы это состоялось – 40 лет по-тогдашнему – и 60 – по-нынешнему. Это означает, что добрая половина пути еще впереди. Но это также значит, что не без труда, но первую половину уже освоили.
Раб не ищет свободу, он сравнивает хозяев....
такой пиетит есть у всех народов но никто об этом не пишет
Что азер цы не делают ииетит руским и туркам да и всем
а русские ....
сказал бы да не пропустят