нояб. 11 2019, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 ноября 2019 года

Празднование Дня народного единства и мероприятия к годовщине Октябрьской революции на юге России; массовые акции протеста в Грузии и Армении; начало процесса по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону; митинг бывших сотрудников "Электроцинка" во Владикавказе; массовое отравление школьников на Кубани - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 ноября 2019 года.

Празднование Дня народного единства и мероприятия к годовщине Октябрьской революции на юге России

В южных городах России, как и в других регионах страны, 4 ноября прошли мероприятия ко Дню народного единства, отмечаемого с 2005 года. На фоне организованных властями мероприятий в этот день многие жители южных регионов России, как выяснил "Кавказский узел", озвучили непонимание смысла праздника. Часть из них ностальгически вспомнила о праздновании 7 ноября, а жители Ингушетии сочли более уместным вспомнить жертв осетино-ингушского конфликта. Бюджетники и студенты в Грозном пожаловались на вынужденное участие в праздничном митинге. Руководство ведомств и вузов интересовало лишь количество участников, а коллективы сами делегировали сотрудников на митинг, рассказали участники праздничной акции. В Волгограде трое местных жителей провели в этот день одиночные пикеты с требованием расширить демократические права россиян. На празднике в Элисте, посвященном Дню народного единства, не выступил исполняющий обязанности главы города Дмитрий Трапезников. Активисты, протестующие против его назначения, расценили это как победу.

7 ноября коммунисты в ряде городов юга России отметили годовщину Октябрьской революции 1917 года. Этот день, который широко отмечался в СССР, остался праздником только для людей левых убеждений, но идеи революции остаются поводом для дискуссий, отметили опрошенные ранее "Кавказским узлом" местные жители. В этом году сочинские коммунисты провели двухчасовой митинг, на который, по подсчетам организаторов, пришли более ста человек. На митинг коммунистов в Нальчике собрались около 50 человек, участники акции раскритиковали экономическую ситуацию в России и призвали вернуться к социализму. Около 30 человек приняли участие в шествии и митинге по случаю годовщины Октябрьской революции в Шахтах. Участники акции заявили о безработице, проблемах в здравоохранении и плохих дорогах. В Волгограде пикет, демонстрация и митинг коммунистов собрали более 850 человек. Участники акций заявили о проблемах с трудоустройством, охраной труда и обеспечением социальных гарантий работников, включая право на восьмичасовой рабочий день и отпуск.

Массовые акции протеста в Грузии и Армении

В Тбилиси 8 ноября у кинотеатра "Амирани" произошло противостояние протестующих против показа фильма об однополой любви с силовиками. В этот день была премьера фильма "А потом мы танцевали", который рассказывает о любви двух артистов ансамбля народного танца Грузии. Кинокартина, впервые показанная в мае, вызвала интерес аудитории и положительные отклики критиков. После премьеры более 20 стран купили право на показ фильма. Однако в Грузии патриархия и националисты выступили против показа в стране фильма, который они сочли пропагандой гомосексуализма. Противники ЛГБТ сначала встали с транспарантами перед кордоном спецназа, периодически вступая в словесные перепалки с зрителями фильма и скандируя: "Грузия!" и "Стыдно!". Затем они попытались прорваться внутрь кинотеатра, швыряя бутылки и другие предметы. В Батуми недовольные показом фильма "А потом мы танцевали" также 8 ноября устроили у местного кинотеатра беспорядки. Полиция по завершении акции отчиталась о 28 задержанных в Тбилиси и Батуми. Среди задержанных оказался подозреваемый в нападении на активистку Анну Субелиани, которую ударили по голове тупым предметом, когда она пыталась попасть на показ фильма. После инцидента с Анной Себулиани активисты обвинили полицейских в том, что они не хотели защищать мирных граждан в ходе беспорядков у тбилисского кинотеатра.

В Ереване на прошедшей неделе также прошли массовые акции протеста. Однако, в отличие от Тбилиси, они имели мирный характер. Еще 4 ноября молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" потребовало отставки Араика Арутюняна с поста министра образования науки, культуры и спорта Армении, высказав недовольство относительно последних проектов возглавляемого им министерства. 6 ноября сотни студентов в Ереване, также недовольных министром, объявили забастовку. 7 ноября более 250 студентов и сторонников "Дашнакцутюн" провели митинг у здания правительства. Акция переросла в бессрочный сидячий пикет. Ночь у правительственного здания провели 30 активистов. Акция продолжалась и в последующие дни. Протестующие обвиняют Араика Арутюняна в попрании национальных ценностей. Их недовольство вызвало финансирование министерством образования экспериментальной театральной постановки "Волнение и колокол" (в основу перфоманса, который прошел возле фонтанов перед станцией ереванского метро "Площадь Республики", легла армянская футуристическая поэзия 20-х годов XX века) и документального фильма "Мел" о тяжелоатлете-трансгендере, двукратном чемпионе Европы по тяжелой атлетике, бронзовом призере Чемпионата мира Меле Далузяне (Мелине Далузян). Поводом для студенческой забастовки стала инициатива министерства сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и литературы на негуманитарных факультетах. Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с протестующими и заявил активистам, что не согласен с ними.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList