нояб. 11 2019, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 ноября 2019 года

Празднование Дня народного единства и мероприятия к годовщине Октябрьской революции на юге России; массовые акции протеста в Грузии и Армении; начало процесса по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону; митинг бывших сотрудников "Электроцинка" во Владикавказе; массовое отравление школьников на Кубани - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 ноября 2019 года.

Празднование Дня народного единства и мероприятия к годовщине Октябрьской революции на юге России

В южных городах России, как и в других регионах страны, 4 ноября прошли мероприятия ко Дню народного единства, отмечаемого с 2005 года. На фоне организованных властями мероприятий в этот день многие жители южных регионов России, как выяснил "Кавказский узел", озвучили непонимание смысла праздника. Часть из них ностальгически вспомнила о праздновании 7 ноября, а жители Ингушетии сочли более уместным вспомнить жертв осетино-ингушского конфликта. Бюджетники и студенты в Грозном пожаловались на вынужденное участие в праздничном митинге. Руководство ведомств и вузов интересовало лишь количество участников, а коллективы сами делегировали сотрудников на митинг, рассказали участники праздничной акции. В Волгограде трое местных жителей провели в этот день одиночные пикеты с требованием расширить демократические права россиян. На празднике в Элисте, посвященном Дню народного единства, не выступил исполняющий обязанности главы города Дмитрий Трапезников. Активисты, протестующие против его назначения, расценили это как победу.

7 ноября коммунисты в ряде городов юга России отметили годовщину Октябрьской революции 1917 года. Этот день, который широко отмечался в СССР, остался праздником только для людей левых убеждений, но идеи революции остаются поводом для дискуссий, отметили опрошенные ранее "Кавказским узлом" местные жители. В этом году сочинские коммунисты провели двухчасовой митинг, на который, по подсчетам организаторов, пришли более ста человек. На митинг коммунистов в Нальчике собрались около 50 человек, участники акции раскритиковали экономическую ситуацию в России и призвали вернуться к социализму. Около 30 человек приняли участие в шествии и митинге по случаю годовщины Октябрьской революции в Шахтах. Участники акции заявили о безработице, проблемах в здравоохранении и плохих дорогах. В Волгограде пикет, демонстрация и митинг коммунистов собрали более 850 человек. Участники акций заявили о проблемах с трудоустройством, охраной труда и обеспечением социальных гарантий работников, включая право на восьмичасовой рабочий день и отпуск.

Массовые акции протеста в Грузии и Армении

В Тбилиси 8 ноября у кинотеатра "Амирани" произошло противостояние протестующих против показа фильма об однополой любви с силовиками. В этот день была премьера фильма "А потом мы танцевали", который рассказывает о любви двух артистов ансамбля народного танца Грузии. Кинокартина, впервые показанная в мае, вызвала интерес аудитории и положительные отклики критиков. После премьеры более 20 стран купили право на показ фильма. Однако в Грузии патриархия и националисты выступили против показа в стране фильма, который они сочли пропагандой гомосексуализма. Противники ЛГБТ сначала встали с транспарантами перед кордоном спецназа, периодически вступая в словесные перепалки с зрителями фильма и скандируя: "Грузия!" и "Стыдно!". Затем они попытались прорваться внутрь кинотеатра, швыряя бутылки и другие предметы. В Батуми недовольные показом фильма "А потом мы танцевали" также 8 ноября устроили у местного кинотеатра беспорядки. Полиция по завершении акции отчиталась о 28 задержанных в Тбилиси и Батуми. Среди задержанных оказался подозреваемый в нападении на активистку Анну Субелиани, которую ударили по голове тупым предметом, когда она пыталась попасть на показ фильма. После инцидента с Анной Себулиани активисты обвинили полицейских в том, что они не хотели защищать мирных граждан в ходе беспорядков у тбилисского кинотеатра.

В Ереване на прошедшей неделе также прошли массовые акции протеста. Однако, в отличие от Тбилиси, они имели мирный характер. Еще 4 ноября молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" потребовало отставки Араика Арутюняна с поста министра образования науки, культуры и спорта Армении, высказав недовольство относительно последних проектов возглавляемого им министерства. 6 ноября сотни студентов в Ереване, также недовольных министром, объявили забастовку. 7 ноября более 250 студентов и сторонников "Дашнакцутюн" провели митинг у здания правительства. Акция переросла в бессрочный сидячий пикет. Ночь у правительственного здания провели 30 активистов. Акция продолжалась и в последующие дни. Протестующие обвиняют Араика Арутюняна в попрании национальных ценностей. Их недовольство вызвало финансирование министерством образования экспериментальной театральной постановки "Волнение и колокол" (в основу перфоманса, который прошел возле фонтанов перед станцией ереванского метро "Площадь Республики", легла армянская футуристическая поэзия 20-х годов XX века) и документального фильма "Мел" о тяжелоатлете-трансгендере, двукратном чемпионе Европы по тяжелой атлетике, бронзовом призере Чемпионата мира Меле Далузяне (Мелине Далузян). Поводом для студенческой забастовки стала инициатива министерства сделать необязательным изучение истории Армении, армянского языка и литературы на негуманитарных факультетах. Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с протестующими и заявил активистам, что не согласен с ними.

Начало процесса по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону

В Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону 8 ноября гособвинитель завершил оглашение обвинительного заключения по делу о крупном пожаре в донской столице. Оно заняло два предыдущих заседания, 21 октября и 1 ноября. Напомним, 21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоквартирных домах, потерпевшими признаны более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. На скамье подсудимых оказались бывшая замглавы Пролетарского района Ростова-на-Дону Марина Беляева, начальник Восточного РЭС, филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павел Трунов и старший мастер производственного участка этой компании Игорь Безземельный. Согласно версии обвинения, причиной пожара стало короткое замыкание проводов высоковольтной линии электропередачи, которая эксплуатировалась с нарушениями. Вследствие короткого замыкания от падающих искр загорелась свалка, а затем огонь перекинулся на дома, считают следователи.

Беляевой вменяется неликвидация свалочного очага, а Трунову и Безземельному — ненадлежащая эксплуатация высоковольтной линии электропередачи, в частности, непроведение противоаварийных мероприятий. Все трое подсудимых отказались признать вину. Потерпевшие по делу также заявили, что не доверяют версии обвинения. Они уверены, что причиной происшествия был поджог. Ранее МЧС назвало вероятной причиной пожара посторонний источник огня. Жители сгоревших домов предположили, что пожар устроили "черные риелторы", планировавшие построить в этом районе жилой комплекс. Рассмотрение дела продолжится 15 ноября, ожидается, что в этот день суд допросит первых потерпевших и свидетелей. Примечательно, что спустя два года после пожара у многих погорельцев нет своего жилья, так как власти отказали им в субсидии.

Митинг бывших сотрудников "Электроцинка" во Владикавказе

Во Владикавказе 9 ноября прошел митинг бывших сотрудников завода "Электроцинк", который был закрыт в этом году. Власти не выполнили обещание трудоустроить заводчан, и в результате целые семьи остались без средств существования, заявили участники митинга. Они потребовали найти им работу или возобновить работу предприятия. Напомним, руководство "Электроцинка" в апреле приняло решение об остановке последних двух цехов завода и начале мероприятий по консервации предприятия. 4 мая было сообщено о полной остановке оборудования. В результате более 1,1 тысячи сотрудников "Электроцинка" попали под сокращение. Сокращенным сотрудникам завода власти пообещали помочь найти работу на других предприятиях региона и за его пределами. Чиновники признали трудности с трудоустройством бывших работников "Электроцинка". По их данным, через службу занятости новую работу нашли лишь 43 человека. В правительстве республике была создана рабочая группа по решению проблем уволенных заводчан, на свое заседание 8 ноября чиновники пригласили банкиров и попросили их реструктуризировать долги бывших сотрудников "Электроцинка", у которых появились трудности выплатой кредитов из-за потери работы. Стоит также заметить, что закрытию завода предшествовали массовые акции протеста жителей Владикавказа, которые заявляли о том, что выбросы с "Электроцинка" пагубно влияют на здоровье людей.

Массовое отравление школьников на Кубани

Минздрав Краснодарского края сообщил 10 ноября о том, что более 40 учащихся пяти школ в Кропоткине были госпитализированы с признаками отравления. Дети с симптомами отравления начали поступать в больницу 9 ноября. Все они - учащиеся нескольких городских школ. К вечеру Минздрав сообщил о 57 госпитализированных детях. Состояние всех детей удовлетворительное и средней тяжести, отметили врачи. В Кропоткин были направлены специалисты краевой клинической детской инфекционной больницы. Краевое управление СКР возбудило уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ). Региональное управление Роспотребнадзора также подключилось к выяснению причин массового отравления детей и сообщило о начале "противоэпидемических мероприятий". Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова распорядилась проверить организацию питания школьников в регионе. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList