дек. 30 2014, 21:41

Чечня в 2014: боевики и кадыровцы, террор власти и "имаратчиков", громкие приговоры и важнейшие события

Две масштабных атаки боевиков на Грозный, уничтожение домов родственников членов подполья, резонансные приговоры Руслану Кутаеву и обвиняемым в убийстве Политковской, участие жителей региона в украинской и сирийской войнах, первый призыв за 20 лет - такими были главные события 2014 года в Чечне.

Вооруженный конфликт на территории Чечни

Гибель лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова не повлекла за собой нормализацию обстановки в Чечне. Помимо боестолкновений республика пережила две крупных атаки представителей вооруженного подполья, повлекших массовые человеческие жертвы.

Смерть Доку Умарова

16 января 2014 года на сервисе YouTube была выложена аудиозапись голоса шариатского судьи имарата Али Абу-Мухаммада (Алиасхаба Кебекова), в которой говорилось о смерти Умарова. В тот же день с аналогичным сообщением выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, силовики Чечни располагали записью переговоров лидеров вооруженных формирований, в которых упоминается избрание нового лидера в связи с гибелью Умарова. 18 марта 2014 года северокавказское подполье официально подтвердило через интернет-ресурсы смерть Умарова. Новым главой "Имарата Кавказ" стал Али Абу-Мухаммад.

Самоподрыв смертника и реакция властей

5 октября 2014 года в Грозном во время масштабного празднования дня города, традиционно совпадающего с днем рождения Рамзана Кадырова, произошел подрыв смертника рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний Апти Мударов.

18 октября силовики объявили об убийстве в Грозном 33-летнего Аслана Алисханова, который, по версии следствия, был организатором взрыва. 20 октября правоохранители заявили, что ведут поиски 29-летнего жителя республики Магомеда Заурбекова, связанного с Алисхановым. Также сообщалось о задержании родственников Апти Мударова и семьи его близкого знакомого Мохмада Юсупова, который проходит обучение в одном из исламских вузов  Египта. Кроме того, 28 октября жители Грозного сообщили корреспонденту "Кавказского узла" о задержаниях молодых людей в связи с поисками организаторов теракта.

Атака на Грозный и уничтожение домов боевиков

В ночь на 4 декабря члены подполья организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан. В ходе спецоперации на рынке "Беркат" возник крупный пожар. Дом печати получил очень серьезные повреждения: ремонтно-восстановительные работы велись в круглосуточном режиме. Торжественное открытие здания состоялось 25 декабря.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList