апр. 15 2019, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 апреля 2019 года

Уголовное преследование задержанных в Ингушетии активистов; отмена решения о списании долгов за газ в Чечне; арест главы Дербентского района Дагестана; массовая акция протеста таксистов в Тбилиси; уголовное дело в отношении краснодарской активистки за участие в нежелательной организации; эвакуация людей в Волгограде, Астрахани и Батайске после сообщений о бомбах - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 апреля 2019 года.

Уголовное преследование задержанных в Ингушетии активистов

Несмотря на то, что 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева, никто из них не был освобожден из-под стражи. Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и старейшина Ахмед Барахоев. 14 апреля Барахоев, Мальсагов и Чемурзиев были арестованы на два месяца.

Ахмед Барахоев с 4 апреля проводил в спецприемнике голодовку. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева. 13 апреля уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии убедил старейшину прекратить голодовку и принять пищу.

Напомним, 26 марта жители Ингушетии, митинг которых вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей остались на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. По состоянию на 23.15 мск 11 апреля, было известно минимум о 40 задержанных ингушских оппозиционерах, говорится в справочном материале "Кавказского узла", в нем собраны имена задержанных и характер назначенного им наказания либо меры пресечения.

Отмена решения о списании долгов за газ в Чечне

Верховный суд Чечни 11 апреля отменил январское решение Заводского райсуда Грозного о списании с жителей региона задолженности за газ, удовлетворив таким образом жалобу "Газпрома". Напомним, 16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства и обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. "Газпром" обжаловал резонансное решение суда, после обнародования которого просьбы о списании долгов начали звучать и в других регионах России. Примечательно, что прокуратура Чечни удалила сумму задолженности из пресс-релиза о решении Заводского райсуда, однако в кэше сохранилась прежняя версия публикации с заголовком "По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей". Большие потери газа в Чечне приходятся на годы боевых действий, поэтому государство и "Газпром" должны списать задолженность республике, заявил Рамзан Кадыров, комментируя решение Верховного суда Чечни. Чеченские власти не отказываются от идеи списания задолженности за газ даже после удовлетворения апелляции "Газпрома", обратили внимание местные жители. Верховный суд Чечни отменил решение о списании газовых долгов республики по политическим соображениям: реакция других регионов на прецедент создала проблемы Кремлю, и Кадырова убедили отыграть назад под гарантии дотаций, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList