апр. 15 2019, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 апреля 2019 года

Уголовное преследование задержанных в Ингушетии активистов; отмена решения о списании долгов за газ в Чечне; арест главы Дербентского района Дагестана; массовая акция протеста таксистов в Тбилиси; уголовное дело в отношении краснодарской активистки за участие в нежелательной организации; эвакуация людей в Волгограде, Астрахани и Батайске после сообщений о бомбах - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 апреля 2019 года.

Уголовное преследование задержанных в Ингушетии активистов

Несмотря на то, что 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева, никто из них не был освобожден из-под стражи. Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и старейшина Ахмед Барахоев. 14 апреля Барахоев, Мальсагов и Чемурзиев были арестованы на два месяца.

Ахмед Барахоев с 4 апреля проводил в спецприемнике голодовку. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева. 13 апреля уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии убедил старейшину прекратить голодовку и принять пищу.

Напомним, 26 марта жители Ингушетии, митинг которых вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей остались на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. По состоянию на 23.15 мск 11 апреля, было известно минимум о 40 задержанных ингушских оппозиционерах, говорится в справочном материале "Кавказского узла", в нем собраны имена задержанных и характер назначенного им наказания либо меры пресечения.

Отмена решения о списании долгов за газ в Чечне

Верховный суд Чечни 11 апреля отменил январское решение Заводского райсуда Грозного о списании с жителей региона задолженности за газ, удовлетворив таким образом жалобу "Газпрома". Напомним, 16 января прокуратура Чечни сообщила, что Заводской райсуд Грозного удовлетворил иск ведомства и обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать "безнадежную к взысканию задолженность населения" в размере более 9 миллиардов рублей. "Газпром" обжаловал резонансное решение суда, после обнародования которого просьбы о списании долгов начали звучать и в других регионах России. Примечательно, что прокуратура Чечни удалила сумму задолженности из пресс-релиза о решении Заводского райсуда, однако в кэше сохранилась прежняя версия публикации с заголовком "По иску прокурора суд обязал ответчика списать безнадежную к взысканию задолженность населения за газ на сумму более 9 млрд рублей". Большие потери газа в Чечне приходятся на годы боевых действий, поэтому государство и "Газпром" должны списать задолженность республике, заявил Рамзан Кадыров, комментируя решение Верховного суда Чечни. Чеченские власти не отказываются от идеи списания задолженности за газ даже после удовлетворения апелляции "Газпрома", обратили внимание местные жители. Верховный суд Чечни отменил решение о списании газовых долгов республики по политическим соображениям: реакция других регионов на прецедент создала проблемы Кремлю, и Кадырова убедили отыграть назад под гарантии дотаций, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Арест главы Дербентского района Дагестана

В администрации Дербентского района Дагестана 10 апреля прошли обыски, после которых правоохранители увезли главу района Магомеда Джелилова на допрос. Позже стало известно, что Джелилова доставили в Махачкалу, а затем отправили его в Москву, где оформили задержание. 11 апреля Следственный комитет России сообщил, что Магомед Джелилов обвиняется в том, что в 2015 году безвозмездно передал своим родственникам три земельных участка, кадастровая стоимость которых составляет более 3 млн рублей, а рыночная стоимость может достигать более 20 млн рублей. Чиновнику было предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения, и Басманный суд Москвы принял решение об аресте Джелилова на два месяца. Примечательно, что 4 марта 2018 года Магомед Джелилов также был заподозрен в махинациях с земельными участками и отстранен от должности. Однако 2 декабря того же года с него сняли подозрения, глава района был освобожден из-под ареста, а решение отстранить его от должности было отменено.

Массовая акция протеста таксистов в Тбилиси

Более 300 таксистов 11 апреля приехали к резиденции Бидзины Иванишвили в Тбилиси, требуя отменить новые регуляции рынка такси в столице. Требование о перекраске машин такси в белый цвет - только одна из мер, чтобы монополизировать рынок, заявили протестующие. Напомним, обязанность перекрасить автомобили в белый цвет и пройти техосмотр, что предусматривает реформа, есть только у таксистов категории "А". Таксисты с лицензией категории "В" не имеют никаких обязательств - они могут не перекрашивать авто и не устанавливать опознавательные знаки такси, но работать с пассажирами такие водители должны лишь через сервисы-агрегаторы Taxify и Uber. Ранее тбилисские таксисты уже протестовали против реформы 20 и 27 марта, но власти Тбилиси отказалась идти им на уступки. В ходе акции 11 апреля мэр столицы Каха Каладзе заявил, что в целом налоговая реформа является необходимым и неизбежным процессом. Отметим, что протестующих таксистов поддерживает Лейбористская партия, лидер которой Шалва Нателашвили предложил таксистам начать бессрочную акцию протеста у парламента, если городские власти не пойдут им навстречу.

Уголовное дело в отношении краснодарской активистки за участие в нежелательной организации

В Краснодаре 9 апреля силовики провели обыск у активистки Яны Антоновой, которая до 30 марта была координатором регионального отделения общероссийского движения «Открытая Россия»*. В тот же день Антонова узнала, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за участие в нежелательной организации. Активистка является подозреваемой и была отпущена домой под обязательство прийти к следователю по первому требованию. Уголовное дело в отношении Яны Антоновой было возбуждено после двух административных штрафов. Это дело – пока одно из трех известных подобных дел в стране, еще два расследуются в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, рассказал руководитель «Агоры» Павел Чиков. Отметим, что в списке "нежелательных организаций", который подготовил Минюст России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 года – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России была официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России. Напомним, что первым делом в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ, стало дело члена федерального совета движения "Открытая Россия"*, активистки из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая находится под домашним арестом с 23 января.

Эвакуация людей в Волгограде, Астрахани и Батайске после сообщений о бомбах

В трех городах юга России 11 апреля правоохранители были вынуждены провести эвакуацию людей из различных зданий в связи с поступлением сообщений о заложенных там взрывных устройствах. В Волгограде была организована эвакуация из 30 зданий, в числе которых оказались 18 школ, а также из семь горбольниц, пять торговых центров и два административных зданий, в том числе Волгоградской гордумы. В тот же день правоохранителям пришлось эвакуировать людей из здания мэрии Астрахани и администрации города Батайска Ростовской области. Во всех случаях источником информации о заминированных зданиях, которые в итоге оказались ложными, стали сообщения, поступившие на электронную почту.

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList